Среда обитания

Военный наблюдатель рассказал о провале миссии ОБСЕ в Крыму

Визит военных наблюдателей ОБСЕ на Украину продлится до 16 марта. Офицер бундесвера, находящийся в составе миссии, рассказал DW о попытке посетить Крым.

С 5 по 16 марта на Украине находится миссия военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В составе ее участников - офицер бундесвера, обер-лейтенант Хайко фон Розенцвайг (Hayko von Rosenzweig). В интервью DW он расказал о том, почему миссии не удалось посетить Крым.

Deutsche Welle: Вчера была распространена информация о том, что миссия военных экспертов ОБСЕ, якобы, нашла доказательства пребывания в Крыму российских военных. Можете ли вы это подтвердить? Что видели вы и о чем можете рассказать?

Хайко фон Розенцвайг: Нет, этого мы подтвердить не можем. Мы наблюдали разные вещи, особенно на блокпостах, за пределы которых на территорию Крыма нам не удалось попасть. Мы видели разные виды военной формы, больше всего украинской, которая принадлежит "Беркуту". Мы видели людей, одетых как казаки. Мы также видели российскую военную форму, но не можем утверждать, что она была на российских солдатах. У нас есть неоспоримые доказательства использования российской техники, однако стопроцентной уверенности в том, что она принадлежит именно российским военным, у нас нет.

- Представителям миссии ОБСЕ не удалось попасть за пределы блокпостов на административной границе Крыма. Значит ли это, что задача миссии, касающаяся Крыма не выполнена?

- Миссия по Крыму завершена потому, что у нас не было ни единой возможности попасть на полуостров ни по автодорогам, ни по железной дороге. На автотранспорте мы пытались проехать в Крым через четыре блокпоста. Однако вглубь территории Крыма нас не пропустили, в последний раз даже угрожая применить оружие, поэтому мы были вынуждены прервать эту миссию.

Мы надеялись, что окажемся в Крыму, и у нас будет возможность посетить украинские казармы и места дислокации военных частей, многие из которых, как известно, блокируются или заняты. Однако, поскольку нам это не удалось сделать, миссия оказалась относительно безуспешной - мы не смогли увидеть все происходящее в Крыму своими глазами и дать оценку. Впрочем, сам факт присутствия группы военных наблюдателей ОБСЕ на Украине на основании Венского документа 2011 года привлек внимание международной общественности. Мы находимся здесь по приглашению Украины, и на это приглашение, как известно, откликнулось много стран.

- При попытке заехать в Крым угрозы представителям миссии ОБСЕ были реальные?

- В последний раз в связи с попытками пересечь блокпост в нашу сторону были сделаны предупредительные выстрелы. Мы вступили в переговоры, однако тогда четко прозвучало, что если мы еще раз будем пытаться въехать на территорию Крыма через этот блокпост, то предупредительных выстрелов больше делать не будут. Это означало лишь одно, что было бы применено насилие. В какой форме - это другой вопрос. Однако мы все равно не хотели рисковать и больше не пытались приблизиться к этому блокпосту.

Когда же мы решили пересечь административную границу Крыма поездом, то, очевидно, эта информация попала в Крым. Оттуда нас сразу предупредили, что к первой железнодорожной станции в Крыму уже отправлен отряд самообороны, "чтобы нас встретить". Поэтому и эта попытка оказалась неудачной, так как риск был велик.

- Миссия ОБСЕ на основании Венского документа 2011 года продлена до 16 марта и распространена на восточные регионы Украины. Каковы будут ваши задачи там?

- Мы пытаемся собрать информацию, чтобы ответить на определенные вопросы. Есть ли военная активность в восточных регионах Украины? На сегодня наш ответ негативен. Ее нет. Мы пытаемся получить представление о состоянии украинских вооруженных сил, пребывают ли они в боевой готовности? На этот вопрос ответ тоже пока отрицательный.

- Сейчас представители вашей группы находятся в Донецке. Где вы еще намерены побывать в ближайшее время?

Пока мы находимся в Донецке. У нас были планы поехать в Луганск, но нас отговорили в связи с массовыми акциями, которые там организовывают. Начальник местной полиции предупредил, что представителей нашей миссии могут взять в заложники. Возможно, это лишь слухи, но мы должны относиться к этой информации серьезно.

Справка: Визит миссии ОБСЕ на Украину происходит на основании статьи ІІІ Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, которой предусмотрено добровольное принятие визитов для развеяния опасений о необычной военной деятельности.

Как сообщается на сайте ОБСЕ, Венский документ 2011 года является одним из основных инструментов наращивания доверия, принятых в рамках ОБСЕ. В соответствии с ним, все государства-участники должны делиться информацией о своих вооруженных силах, оснащении и оборонных планов. Документ также предусматривает возможность проведения инспекций и оценочных визитов, которые могут проводиться на территории любого государства-участника, которое имеет вооруженные силы.

Комментарии 0