Политика

Благодаря новому закону Госдумы РФ Татарстан может обрести независимость?

(гимн Республики Татарстан на татарском языке)

Любая территория может быть присоединена к России по итогам референдума, если за это проголосует местное население. 

Предложенной депутатами "Справедливой России" законопроект, устанавливающий облегченный порядок вхождения новых территорий в РФ, будет рассмотрен 21 марта. Об этом сообщил депутат Думы от "Единой России" Вячеслав Никонов.

"До 17 (марта) замечания, рассылка, 21 - (законопроект) поставлен в повестку", – сказал он по итогам заседания Совета Думы.

Депутаты предлагают определить, что при невозможности заключения международного договора, в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной госвласти, которая бы защищала и соблюдала права и свободы граждан, принятие новых территорий в состав РФ осуществляется по результатам референдума на той территории, которая изъявила желание присоединиться к РФ. 

Таким образом, благодаря этому закону о самоопределении наций с помощью референдума, Татарстан может заявить о своей независимости. Напомним, что 22 года назад,  21 марта 1992 года прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» проголосовало положительно более половины ( (61,4 процента голосовавших при участии 81,7 процента граждан, имеющих право голоса) граждан республики, принявших участие в голосовани.

Тогда Москва референдум не признала. Конституционный суд России подсуетился и уже 13 марта 1992 года вынес решение: «Признать Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" не соответствующим Конституции РСФСР в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров, поскольку это связано с односторонним изменением национально-государственного устройства РСФСР и означает, что Республика Татарстан не состоит в РСФСР».

 

Комментарии 0