События

В Сирии освобождены похищенные монахини

Тринадцать православных монахинь, захваченные сирийскими повстанцами три месяца назад, были освобождены по соглашению об обмене пленными с правительством и вернулись в Дамаск. Церемония их встречи прошла в понедельник в церкви Креста в христианском районе Кассаа.

Монахинь обменяли на 153 женщин-заключенных, удерживаемых правительством. Соглашение было достигнуто при посредничестве Катара и Ливана.

Повстанцы обращались со своими пленницами хорошо, сообщила одна из вернувшихся в Дамаск монахинь.

«Они относились к нам с уважением, добротой и хорошими манерами. Нас никогда не били и не причиняли вреда», – рассказала она  журналистам на границе Сирии и Ливана, где женщины были переданы ливанским и катарским чиновникам.

По ее словам, удерживавшие монахинь повстанцы не требовали снять кресты и позволяли им молиться «свободно и в безопасности». Им предоставляли достаточно пищи, воды и одежды.

Православные монахини пропали в декабре,  после  как повстанцы захватили старые кварталы христианского города Маалула, к северу от Дамаска.

Позже они были перевезены  из монастыря Мар Фекла в Маалуле в удерживаемый противниками режима город Ябруд, оказавшийся сейчас в центре наступления правительственных войск.

Захватившая монахинь повстанческая группа требовала за их освобождение выпустить из тюрем режима тысячу сирийских женщин, передает World Bulletin.

Однако правительство Сирии крайне избирательно подходило к тому, кого  освобождать в рамках обмена, сообщил глава ливанских служб  безопасности Аббас Ибрагим.

«Некоторых выпустили из заключения, но тех, кого власти обвиняют в серьезных преступлениях, вычеркнули из списка», – сказал он.

Повстанцы не требовали выкуп за захваченных монахинь, опроверг версию правительственных СМИ действующий катарский посол в Ливане Али аль-Малки.

«В некоторых СМИ были сообщения, что технические задержки связаны с  финансовыми причинами. Но никто никакой выкуп не заплатил», – заявил он «Аль-Джазире».

По прибытии в Дамаск монахини совершили молитву, а затем отправились в православную  патриархию в старой части столицы, где пока и будут оставаться, сообщило  государственное информационное агентство SANA.

До начала гражданской войны христиане составляли около десяти процентов 20-миллионного населения Сирии.

Комментарии 0