Политика

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн заявляют, что отзывают своих послов из Катара потому что Доха не имплементировала соглашение, достигнутое между арабскими странами Персидского залива о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

Три государства заявили, что такой шаг необходим в целях "обеспечения безопасности и стабильности".

Согласно сообщению, опубликованному государственными СМИ Саудовской Аравии в среду, решение об отзыве дипломатических представителей было принято потому что Катар не имплементировал пакт о невмешательстве во внутренние дела других государств, входящих в Совет Сотрудничества Стран Персидского Залива.

Общее заявление трех государств гласит, что Катар нарушил "принципы" СССПЗ.

Соглашение о безопасности, подписанное в прошлом году странами СССПЗ, сфокусировано на сотрудничестве в обмене информацией и отслеживании преступников и правонарушителей.

"Различие во мнениях"

Правительство Катара сообщило в своем заявлении, что выражает сожаление и недоумение по поводу такого решения, подчеркнув, что нет связи между решением Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна отозвать своих послов из Дохи и благосостоянием граждан стран СССПЗ, их безопасностью и стабильностью.

Вместо этого, Катар утверждает, что это решение отображает различие во мнениях и подходах к вопросам

относительно того, что происходит за пределами СССПЗ. Также было сказано, что Катар будет оставаться приверженным ценностям братства в СССПЗ.

Джозеф Кечичьян, старший сотрудник Центра Исследований и Исламских Студий имени короля Фейсала в Эр-Рияде, сказал в интервью "Аль-Джазире", что этот шаг, скорее всего, вызван чем-то более серьезным, чем пакт, поскольку Катар поддерживает этот пакт.

"Это отображает фундаментальное политическое расхождение во мнениях внутри СССПЗ, в первую очередь между одним Катаром и другими пятью членами относительно ситуации, связанной с Братьями-мусульманами, а не только с регионом СССПЗ, но также и с Египтом, который стал предметом особой ненависти Арабской весны", - сказал Кечичьян.

Проседание фондового рынка

Общее заявление гласит, что члены СССПЗ подписали соглашение 23 ноября и постановили "не поддерживать ту страну, которая угрожает безопасности и стабильности СССПЗ, как в целом, так и отдельным членам организации, будь-то посредством прямого воздействия на безопасность или политического влияния, и не поддерживать враждебные СМИ".

Министры стран-участников СССПЗ встретились в Эр-Рияде во вторник дабы попытаться убедить Катар имплементировать соглашение, - сказано в заявлении.

"Но к сожалению, эти усилия не принесли результатов и Катар не согласился принять эти меры, и это побудило три страны начать делать то, что они посчитали необходимым, дабы защитить свою безопасность и стабильность, для этого было решено отозвать своих послов из Катара с сегодняшнего дня, 5 марта", - сказано в заявлении.

Этот шаг рассматривается как беспрецедентный за три десятилетия истории СССПЗ, прозападного альянса Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Катара, ОАЭ и Омана.

Это решение привело к тому, что фондовый рынок Катара просел на 2,9%.

Комментарии 0