Среда обитания

Египетский адвокат обвиняет Израиль в терроризме

Признания Израиля террористическим государством добивается египетский юрист Хамид Сиддик. В своем судебном иске он требует разорвать отношения с соседней страной, «запретить всю израильскую деятельность» в Египте и закрыть дипломатические представительства Тель-Авива, в том числе и посольство в Каире.

Первое  слушание по иску адвоката в каирском Суде по актуальным делам назначено на 26 марта, сообщило в четверг агентство «Анадолу».

Во вторник этот же суд принял решение о  запрете  деятельности в Египте движения ХАМАС и закрытии всех офисов палестинского сопротивления в стране.

«Настоящие террористы – израильтяне, которые убивают  палестинцев и арабов за отказ признать их. Объявление Израиля террористическим государством является национальным долгом, для защиты территориальной целостности страны», – заявил Хамид Сиддик.

Решение о запрете деятельности ХАМАС вызвало сильную негативную реакцию в египетском обществе.

«Египет встал на сторону Израиля, обращаясь с  исламским  движением сопротивления как с  террористической организацией», – заявил Палестинскому информационному центру египетский мыслитель и писатель Фахми Ховейди.

Движение ХАМАС не вмешивалось в дела Египта ни до, ни после революции. В то же время шпионская деятельность Израиля против Египта документально доказана, подчеркнул он.

Кроме того, в «заговоре против ХАМАС» участвует и движение ФАТХ, отметил Фахми Ховейди.

В феврале египетские власти объявили о раскрытии израильской шпионской сети, действовавшей внутри страны. Обвинение в шпионаже предъявлено шести израильтянам,  в том числе четырем офицерам военной разведки. Всех их судят заочно.

Несмотря на мирный договор 1979 года между Египтом и Израилем, заключенный под давлением США, отношение в египетском обществе к самопровозглашенному еврейскому государству в основном негативное.

Во многом это связано с деспотичным угнетением палестинцев израильскими властями и  продолжающейся оккупацией арабских земель.

Комментарии 0