Политика

Эрдоган готов покинуть пост премьера

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил о своей готовности уйти из политики, если его Партия справедливости и развития (ПСР) не выиграет предстоящие выборы.

"Заявляю прямо и открыто: если моя партия не будет первой на этих выборах, я готов уйти из политики", — заявил он во время выступления перед сторонниками в Анкаре в среду.

"Готовы остальные сделать то же? Председатели Народно-республиканской партии и Партии националистического движения покинут свои посты? Они уже присохли к своим креслам, они стремятся их сохранить", - добавил он.

В парламенте Турции представлены четыре партии: правящая ПСР, Народно-республиканская партия (НРП), Партия мира и демократии (ПМД) и Партия национального действия (ПНД). В Турции 30 марта пройдут выборы в местные органы власти.

Ожидается, что основная борьба на выборах развернется между Партией справедливости и развития и Народной республиканской партией.

Напомним, в декабре 2013 года в Турции разразился коррупционный скандал, кроме того, были обнародованы якобы записи "разоблачительных телефонных разговоров между премьером и его сыном", позже оказавшиеся монтажом.

Эрдоган недавно заявил, что прослушка "осуществлялась не во имя спокойствия и безопасности в Турции". "Прослушка велась не во имя закона, а в интересах определенной организации, государства, которое ее контролирует, или международных кругов", - подчеркнул он.

"Ни в одной точке мира нельзя прослушивать премьера, президента, начальника генштаба, министров. Прокурор выборочно вел прослушку, заводил тайные дела. Те, кто этим занимался, нарушали конституцию", - заявил Эрдоган.

Он отметил, что за антикоррупционной операцией полиции и прослушиванием телефонов крылась "попытка госпереворота". Речь, в частности, идет о некоей "банде внутри правительства", уверен Эрдоган. Это лица, держащиеся в тени, однако старающиеся неофициально задавать основные векторы развития государства.

Комментарии 0