Среда обитания

Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению

Сознательное искажение информации во вред государству будет приравнено к государственным преступлениям, следует из законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ, пишут "Известия".

Автором инициативы выступил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму.

По словам парламентария, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению депутата, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, - сказал Федоров. - Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у него появляется право на расследование и определение причин вранья".

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя инициативу Федорова, обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм.

Комментарии 0