Политика

Турция готовит спецпакет мер в рамках борьбы со сторонниками Фетхуллаха Гюлена

Правительство Турции готовит специальный пакет мер в рамках борьбы со сторонниками Фетхуллаха Гюлена [исламский общественный деятель, который в настоящее время проживает в США], которые предпринимают попытки внедриться в государственные структуры страны, пишет в четверг турецкая газета "Sabah" со ссылкой на источники в правительстве Турции.

Содержание указанного пакета мер в настоящее время не разглашается, но при этом отмечается, что в рамках борьбы со сторонниками Гюлена в Турции могут быть временно закрыты полицейские школы.

25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации "Salam", прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны. Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные переговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана.

После этого премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.

Эрдоган также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал "параллельной структурой") своей антигосударственной деятельностью доказало, что оно является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой.

Ранее премьер призвал Фетхуллаха Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

Как сообщалось ранее, член совета правящей Парии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы отметил, что действия Фетхуллаха Гюлена и его сторонников направлены на подрыв национальных интересов страны.

Комментарии 0