Общество

Крымские Татары опасаются возвращения российского ига

Крымские татары, тюркоязычная и мусульманская община Крыма, может взяться за оружие, если Москва будет атаковать, пишет Стефан Сиоан в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Неделю назад крымские татары праздновали уход Виктора Януковича, но с тех пор, как новое пророссийское правительство было приведено к присяге в Симферополе, и после того, как российские военные заняли стратегические объекты на полуострове, общину охватила большая тревога", - пишет издание. 

"Тюркоязычное население, исповедующее суннитский ислам, в 1441 году основало Крымское ханство. После того, как крымские татары в 1571 году сожгли Москву, они находились в состоянии перманентной войны с Российской империей. Российское вторжение в 1792 году и Крымская война 1853 года привели к массовому исходу татар, ставших меньшинством в уже русской провинции", - напоминает исторические перипетии автор статьи.

"18 мая 1944 года Сталин коллективно наказал татар за то, что представители общины сотрудничали с немецкими оккупантами. Татары были депортированы в Сибирь или Узбекистан. Возвращение на землю предков началось лишь в 1989 году, затем оно ускорилось после развала СССР в 1991 году, когда Украина, обретшая независимость, стала для них новой родиной", - пишет корреспондент.

"Сегодня татары представляют 12% населения региона, или 250 тысяч человек, против 20% в 1939 году. Их положение в обществе ослабло по сравнению с 58% русских и 24% украинцев. Татары селятся в основном в городских пригородах, подвергаются экономической дискриминации, безработица в общине составляет около 60%. Бедность и культурная неудовлетворенность наряду с историческими обидами превращаются во взрывоопасный коктейль", - отмечает автор.

"28 февраля крымские татары вышли на улицы Симферополя, неся плакаты с надписями: "Крым в Украине", "Да - интеграции в Европейский союз", "Нет - диктатуре". В среду у здания парламента собрались около 5 тысяч татар, чтобы потребовать от властей сохранения единства страны. Они размахивали флагами Украины, Евросоюза, своими национальными флагами", - пишет корреспондент.

"В нескольких шагах от них собрались сотни пророссийских манифестантов, а также казаки, извечные враги крымских татар. Манифестанты кричали: "Крым в России". В результате столкновения двух групп митингующих некоторые манифестанты получили ранения, один пожилой мужчина умер, вероятно, в результате сердечного приступа", - сообщает автор статьи.

"В числе требований, выдвигаемых крымскими татарами, - восстановление их в исторических правах в провинции. "Мы живем здесь 25 лет, и русские нас никогда не поддерживали, - выражает сожаление Эмирали Аблаев, муфтий Крыма. - Власти нас не поддерживают, многие исторические мечети все еще заняты русскими". Меджлис крымских татар в составе 12 человек призывает к сдержанности в этот очень опасный период, чтобы избежать провокаций", - рассказывает издание.

Володя, киевский активист Майдана, приехал, чтобы оценить обстановку в Крыму, встретиться с местными лидерами. "Татары - истинные патриоты Украины в Крыму, на них можно рассчитывать, - говорит он. - Пока они спокойны, лидеры придерживаются умеренных взглядов, но все говорит о том, что, если русские будут давить или начнут аресты, активисты общины возьмутся за оружие".

Комментарии 0