Общество

Антитеррористическая политика Америки лишила ее сочувствия мира

Вторжения в две мусульманские страны и внешняя политика США повредили имиджу Вашингтона в глазах мирового сообщества

 

США. — Через десять лет после того, как теракты 11 сентября 2001 года склонили в сторону США симпатии мировой общественности, американская антитеррористическая политика и два вторжения в мусульманские страны вызывают лишь гнев народов мира, пишет газета Washington Post.

«По сравнению с тем, что было десять лет назад, наша злость нарастает, а не уменьшается», — говорит выпускник пекинского университета Ло Жу-си. — Мне кажется, они начали все эти войны только для того, чтобы отвлечь внимание от собственного внутреннего кризиса».

Борьба с терроризмом

После терактов в Нью-Йорке почти все страны мира поспешили оказать поддержку Америке в борьбе с терроризмом.

Администрация Джорджа Буша начала вторжение в Афганистан, чтобы свергнуть правящий «Талибан» и его союзницу «аль-Каеду», которая взяла на себя ответственность за американские теракты.

Два года спустя США оккупировали Ирак под предлогом того, что он накапливает оружие массового уничтожения и поддерживает аль-Каеду. Со временем выяснилось, что оба обвинения были беспочвенными.

Вашингтон также начал применять пытки к подозреваемым, арестовывать людей и отправлять их в печально известные тюрьмы на своей военной базе в заливе Гуантанамо, а также в Ираке и Афганистане.

Опрос, проведенный исследовательским центром Пью свидетельствует о широком распространении возмущения действиями Америки в странах от Египта до Пакистана.

Напрасные надежды

Многие надеялись, что после терактов 2001 года США начнут лучше понимать внешний мир, однако эта надежда оказалась напрасной.

«Мы представляли, что теперь американцы станут больше сочувствовать и поддерживать кенийцев, которые погрязли в бедности и финансовых проблемах… Прошло десять лет, но ничего не изменилось», — говорит уроженец Кении Дуглас Сидиало (Douglas Sidialo).

Хотя для борьбы с терроризмом США перекачали в Кению и соседние африканские страны миллионы долларов, это никоим образом не улучшило уровень жизни в стране.

Иммигрант из Афганистана Мохабеб Хан (Mohabeb Khan) также из тех, чьи надежды на США рассыпались в прах.

В свое время он бежал из родной страны в Пакистан, спасаясь от талибов, а после вторжения США он вместе с семьей вернулся в Афганистан, надеясь, что американцы принесут сюда мир и благополучие.

Но через десять лет он уже жалел, что вернулся на родину, так как ситуация стала только хуже: это по-прежнему бедная и слаборазвитая страна, большинство населения которой живет без центрального отопления, электричества и канализации.

Американцы тоже недовольны действиями администрации США, многие считают, что экономический кризис в стране связан с антитеррористической политикой властей.

Администрация Буша тратила миллиарды долларов на свои войны в Ираке и Афганистане и оставила стране огромный федеральный долг, тогда как экономическая мощь соперников Америки, например Китая, неуклонно растет. 

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0