События

Уйгурские мусульмане жестко осудили теракты в Куньмине

Уйгурские мусульмане со всей категоричностью осудили произошедшие в субботу теракты на вокзале города Куньмин и отвергли обвинения, выдвинутые в их адрес правоохранительными органами Китая.

Напомним, 1 марта группа вооруженных ножами людей в одинаковой одежде ворвалась на железнодорожную станцию Куньмина (провинция Юньнань, самая юго-западная провинция Китая). Жертвами нападения стали 29 человек, еще около 130 получили ранения.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильшат Раксит подчеркнул, что «нет никакого оправдания атакам на мирных жителей», однако выразил глубокий скепсис по поводу официальной версии событий.

«Китай должен разбираться с этим инцидентом прозрачно, он не должен стать очередным политическим оправданием для репрессий по отношению к уйгурам», - сказал представитель живущих в эмиграции уйгуров, сообщает WashingtonPost.

Официальные лица Китая заявили, что за атакой на вокзал стоят сепаратисты из Синьцзяна, однако правозащитники и мусульманские лидеры сомневаются в этой версии – правительство уже не раз сваливало вину за те или иные инциденты на уйгуров, чтобы в дальнейшем преследовать тюркоязычный народ.

Тем временем, руководство Китая не стесняется в выражениях в отношении преступников. - «Жестко накажем в соответствии с законом агрессивных террористов и решительно сломим тех, кто раздулся от наглости», - заявил президент КНР Си Цзиньпин.

Однако высокопоставленный советник правительства Китая адмирал Йин Жуо считает, что теракт на вокзале – дело иностранных рук.

«Эта спланированная атака не имеет отношения к национальности или религии, этот теракт имеет связи с террористическими силами за пределами страны», - заявил адмирал.

Комментарии 0