Среда обитания

С начала года в России совершено шесть убийств на почве ксенофобии

С начала 2014 года в России было совершено не менее шести убийств на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Сова».

Нападения были зарегистрированы в шести регионах страны. Помимо официально зарегистрированных убийств, известно также о 14 пострадавших от насилия на почве ксенофобии, а также о пяти актах вандализма.

В качестве обратных мер в феврале был вынесен один приговор неонацисту Глебу Цыбе, которого суд признал виновным в нападении на антифашиста Владимира Кисилева. Всего с начала года вынесено не менее пяти подобных обвинительных приговоров.

Ранее сообщалось, что по итогам 2013 года лидерами среди российских регионов по нападениям на почве ксенофобии стали Москва и Санкт-Петербург. Всего в 2013 году от нападений ультраправых погибли не менее 20 человек, более 170 человек пострадали. Основными жертвами стали уроженцы Центральной Азии.

Правозащитники обратили внимание на то, что в начале 2014 года ультраправые внимательно следили за событиями на Украине. Некоторые из них даже успели поучаствовать в Евромайдане, где одной из самых заметных сил являлись члены ультраправой группировки «Правый сектор».

Комментарии 0