События

Спецназ ГРУ вошел в Крым

Аэропорт Севастополя контролируется вооруженными людьми, которые по словам очевидцев называют себя российским спецназом; глава МВД Украины: это вторжение.

Глава МВД Украины Арсен Аваков характеризовал блокирование аэропортов Крыма как «вооруженное вторжение» и «оккупацию» и констатировал, что «противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут»; ситуация в автономии относится к компетенции Совета национальной безопасности, признал украинский политик. «Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», – написал министр на своей странице в Facebook.

В своем посте Аваков сообщил, что международный аэропорт «Бельбек» в Севастополе заблокирован «военными подразделениями флота РФ». Корреспондент «Русской планеты», находящийся на месте событий, передает, что новость о захвате аэропорта появилась примерно в 1:30 по Симферополю (3:30 мск). Четыре армейских грузовика КАМАЗ без опознавательных знаков и номеров въехали на территорию аэропорта и припарковались на стоянке для спецтранспорта, окруженной двухметровым забором. Из машин вышли от 50 до 200 вооруженных людей (очевидцы расходятся в оценке их количества) в шлемах с камуфлированными чехлами и бронежилетах; они заняли двухэтажное административно-техническое здание с диспетчерской вышкой, расположенное между международным и внутренним терминалами аэропорта. Флаг Украины с диспетчерской вышки вооруженные люди не сняли до сих пор, обратил внимание корреспондент РП.

Контактировавший с группой захвативших аэропорт военных представитель «Народной дружины Севастополя» – пророссийского формирования, участники которого носят камуфляж и георгиевские ленточки – рассказал РП, что военные заняли второй этаж административного корпуса, установили пост у лестницы, ведущий туда и объявили здание режимным объектом. Единственным требованием вооруженных людей, по словам дружинника, было отогнать припаркованную у входа в занятый ими корпус машину. У входа в здание установлен пулемет Калашникова с прицелом «Шахин», оснащенным тепловизором, который позволяет вести прицельный огонь в темноте; один из военных демонстративно заряжал оружие на глазах сотрудников аэропорта и дружинников. Оружие других военных, появившихся в Бельбеке прошлой ночью, пока не заряжено – корреспондент РП обратил внимание на автоматы Калашникова без рожков. Вооруженные люди экипированы по-разному, что характерно для профессиональных бойцов спецназа, отметил корреспондент: у некоторых на автоматах установлены оптические прицелы, у других – подствольные гранатометы; часть военных скрывает лица под масками, форма подогнана по размеру.

Активист «Народной дружины Севастополя», представившийся Владимиром и категорически отказавшийся называть свою фамилию прессе, сказал «Русской планете», что вооруженные люди в разговоре с ним называли себя «российским спецназом»; владелец твиттер-аккаунта Shyhook, ведущий микроблог от лица хорошо осведомленного силовика, косвенно подтверждает, что люди в аэропорту «Бельбек» могут оказаться российскими военными.   

Позже два из грузовиков, на которых они прибыли в «Бельбек», уехали в неизвестном направлении. Украинские милиционеры и сотрудники погранслужбы не вмешиваются в происходящее, отмечает корреспондент РП; часть из них одобряет присутствие вооруженных людей – «не приедет Бандера». В разговорах между собой дружинники также объясняют появление военных защитой Крыма от «экстремистов» из Киева и западных областей страны, якобы планировавших «десант» в автономию.

Между тем, представители «Правого сектора» в Крыму подтвердили корреспонденту РП, что их организация приняла решение воздержаться от участия в силовых конфликтах в регионе и настроена на поиск компромисса.

Ранее в ночь с четверга на пятницу попытку захвата пережил и аэропорт Симферополя. Около полуночи он был атакован группой численностью около 100 человек, которые назвали себя казачьей сотней, пишет в Facebook глава украинского МВД.

«Преодолев ограждение на территории аэропорта они вышли на поле аэродрома. Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали», – сообщил Аваков.

Ожидается, что в пятницу в Крым прибудет делегация ОБСЕ. Председатель организации, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер уже выразил серьезную обеспокоенность в связи с событиями в Крыму. Он призывал все стороны конфликта «проявить ответственность и осторожность в этой опасной ситуации». Глава ОБСЕ обещал направить в Крым своего личного посланника Тима Гулдиманна и верховного комиссара по делам национальных меньшинств Астрид Сорс.

За помощью в разрешении кризиса к международному сообществу обратились украинцы Крыма; они просят европейские структуры повлиять на позицию России – об этом говорится в заявлении общественных организаций крымских украинцев, которое распространило агентство «Интерфакс-Украина».

«Призываем ядерные государства-гаранты территориальной целостности и безопасности Украины  – Великобританию, США, Францию и Китай, согласно Будапештскому меморандуму, предпринять меры для предотвращения иностранному вмешательству во внутренние дела нашего государства; ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы  –  повлиять на позицию России о недопустимости провоцирования сепаратизма в регионах Украины, в частности, в АРК и Севастополе», – говорится в обращении.

Международный аэропорт «Бельбек», обслуживающий Севастополь и другие города Крыма, способен принимать как гражданские, так и военные самолеты; здесь базируется украинская 204-я бригада тактической авиации.  

Комментарии 0