Политика

Гюлена обвиняют в государственной измене

Турецкий адвокат подал в суд на влиятельного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его последователей, обвинив в «создании незаконной организации», «попытке государственного переворота», а также «организованном обмане и злоупотреблении властью».

Деятельность членов и сторонников движения «Хизмет» привела к раскрытию экономических секретов страны и тайн разведки, от нее пострадали невинные люди, говорится в исковом заявлении Худаверди Йылдырыма. «Национальные секреты оказались разглашены в результате  незаконно проводившегося расследования по делу о коррупции, и  экономике страны был нанесен ущерб в размере около 200 млрд. долларов США», – цитирует его World Bulletin.

Проживающий в США Фетхуллах Гюлен «использовал свое политическое и моральное влияние на прокуроров; таким образом, он становится сообщником прокуроров, участвовавших в нападках на законное правительство». Подавший иск адвокат требует привлечь виновных к ответу за «государственную измену».

Тем временем турецкие власти заняты  громким скандалом, вызванным сообщениями о прослушивании телефонных  разговоров премьер-министра Эрдогана, главы турецкой разведки, правительственных министров и многих других. Два чиновника уже лишились своих постов, еще пятеро отстранены от работы на время расследования, сообщил в среду министр науки, промышленности и технологий Фикри Исик.

По его словам, уволены руководитель одного из отделов  Научно-технологического совета Турции и глава исследовательского центра «Мармара»,  отвечавшие за секретность государственных телефонов.

О том, что прослушивается даже  закодированная правительственная  связь, стало известно после появления в интернете записей предполагаемых разговоров Эрдогана с сыном, в которых шла речь о крупных суммах денег.

Проведенная экспертиза показала, что компрометирующая «прослушка», датируемая серединой декабря, но появившаяся  только после начала избирательной кампании, тщательно смонтирована из отдельных фрагментов.

Правительство обвинило в изготовлении записей гюленовское  движение «Хизмет», пользующееся широким влиянием в  судебном аппарате и руководстве полиции. Противники Партии справедливости и развития пытались таким образом повлиять на общественное мнение в преддверии местных выборов в марте, заявил премьер-министр Эрдоган, пообещав привлечь виновных к ответу.

Комментарии 0