Среда обитания

Ярмук. Кадр из фильма о конце света...

«Апокалипсис» в Ярмуке поразил мир

Фотография «апокалипсиса» в лагере палестинских беженцев Ярмук в Сирии облетела международные СМИ. Опубликованный ООН снимок запечатлел нескончаемую толпу женщин, мужчин и детей, собравшихся перед пунктом выдачи гуманитарной помощи в Дамаске.

Британская  Guardian пишет о «невообразимом разорении»,  египетская Daily News отмечает «эпический и в то же время человечный» характер фотографии.

«Эта картина показывает истинные масштабы гуманитарного кризиса в лагере Ярмук», – комментирует снимок Independent.

«Я глубоко встревожен и потрясен увиденным», – заявил журналистам глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филиппо Гранди, побывавший в Дамаске вместе с гуманитарной миссией.

Жители  Ярмука, с которыми ему  удалось поговорить, «травмированы тем, что они пережили», отметил чиновник.

Степень разрушений в лагере «поражает», и многие палестинцы нуждаются в срочной помощи, особенно в  продовольствии и лекарствах, сказал Гранди.

Лагерь беженцев Ярмук,  расположенный в южной части Дамаска, был взят в осаду войсками президента Асада после того, как в нем укрепились вооруженные повстанцы.

По данным ООН, с середины 2013 года от голода и вызванных недоеданием болезней там умерли более 100 человек. Жители лагеря много месяцев отрезаны от мира, и даже доставка гуманитарной помощи периодически и надолго прерывается.

С 18 января ООН удалось распределить среди  остающихся в Ярмуке мирных жителей более 7  тысяч продовольственных наборов.

Тем временем сирийские и западные дипломаты обсуждают  условия более широкой доставки гуманитарной помощи  в страну, сообщает  Guardian.

Во вторник представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари заявил, что его страна пытается облегчить  международным организациям  доступ в страну. Однако его правительство не допустит, чтобы  иностранные державы использовали гуманитарный кризис как оправдание для проникновения в Сирию, подчеркнул он.

Комментарии 0