Политика

Запись Эрдогана оказалась подделкой

Фальшивость опубликованной в понедельник «прослушки» премьер-министра Турции Эрдогана установила техническая экспертиза. Никаких нетрудовых миллионов, спрятанных дома у премьер-министра, не было, а записи его разговоров с сыном составлены из кусочков подслушанных ранее телефонных бесед, пишет газета Sabah.

Монтаж проведен на столь качественном уровне, что легко мог ввести в заблуждение неспециалистов. Слова и фразы идеально совпадали, тщательно подобраны были даже тембр и интонация. Однако настораживали некоторые фактические несоответствия в разговорах, записанных предположительно 17 и 18 декабря – сразу же после начала громкого коррупционного скандала в стране.

Например, в одной из записей Эрдоган «звонит» из Анкары, хотя на самом деле он в этот день выступал на митинге в Конье, сообщает World Bulletin.

Правительство обвинило в изготовлении фальшивки последователей влиятельного движения «Хизмет», проникших в судебный аппарат и высший эшелон полиции. Таким образом они пытались  повлиять на общественное мнение в преддверии мартовских местных выборов, считают турецкие власти.

«Эта атака «государства в государстве» направлена не против Реджепа Тайипа Эрдогана, или председателя Партии справедливости и развития – она направлена против Турции и ее премьер-министра», – заявил Эрдоган на заседании парламентской группы правящей ПСР во вторник.

«Люди не верят этой лжи. Нет таких обвинений, на которые мы не можем ответить», – сказал он под одобрительные крики собравшихся.

Однако тот факт, что прослушивались даже закодированные правительственные линии, должен настораживать, подчеркнул премьер-министр. Смонтированные и размещенные в интернете записи он назвал шантажом.

«Мы привлечем к суду за эту деятельность. Если спустить им с рук, не будет никакой конфиденциальности  ни для семей, ни для государства в этой стране»,  -  сказал Эрдоган.

Скандальным делом уже занялась турецкая  прокуратура. «Сейчас следствие изучает 107 томов дела. Из этих материалов понятно, что прослушивались 2280 человек. Процесс контролировался конкретными прокурорами», – сообщил вице-премьер Бюлент Аринч.

Правительству, которое  не имеет права вмешиваться в деятельность судебных властей, было ничего неизвестно о судебных предписаниях, подчеркнул он.

Секретные документы, свидетельствующие о  прослушивании полицией на протяжении трех лет телефонов почти семи тысяч человек,  обнаружили несколько новых стамбульских прокуроров, назначенных после начала коррупционного скандала.

«Прослушивались разговоры премьер-министра, начальника разведки, министров и многих других», – сообщил «Рейтер» высокопоставленный турецкий чиновник. По его словам, слежка велась под прикрытием действующего в стране закона о борьбе с терроризмом.

Комментарии 0