Общество

Крымские татары не хотят отделяться к России

Крымские татары серьезно обеспокоены событиями на Украине, грозящими развалом страны. Вероятное отделение Крыма на волне противостояния между Россией и Западом только ухудшит их положение.

Парламент автономной республики стремится использовать нынешний хаос, чтобы оторваться от Украины при поддержке России, уверен глава турецкой Культурной ассоциации солидарности с тюрками Крыма Тунджер Калкай. Такой оборот событий «будет означать конец крымских татар», цитирует его турецкая газета Today’s Zaman.

Вероятность отделения полуострова в случае углубления политического кризиса подтвердил недавно спикер местного парламента Владимир Константинов. «Это возможно, если страна развалится. Все к этому идет», – заявил он агентству «Интерфакс».

«Если насилие на Украине распространится в Крым, 300 тысяч крымских татар столкнутся примерно с двумя миллионами  живущих там русских. Моряки российского  Черноморского флота в порту Севастополя готовы вторгнуться Крым. Парламент автономной республики  находится под контролем России, состоит преимущественно из представителей русской национальности и настроен против Крымскотатарского национального собрания и крымских татар», –  опасается Тунджер Калкай.

Президент Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал высказывания парламентского спикера  «изменой», усиливающей вероятность  этнического конфликта в случае отделения Крыма.

«Замечания Константинова и группы парламентариев о независимости Крыма от Украины под покровительством  России вызвали огромную озабоченность у татар в Крыму и в диаспоре», – отмечает Калкай.

Русские сепаратисты в Крыму

В начале февраля, когда  в Киеве шли ожесточенные столкновения протестующих с полицией,  парламент полуострова предложил внести поправки в местную конституцию, объявив  Россию «гарантом» автономии Крыма от остальной Украины.

И тут же Financial Times со ссылкой на некоего  «высокопоставленного правительственного чиновника» сообщила, что Россия готова вести войну на украинской территории, для защиты русского населения Крыма и своей расположенной там военной базы.

Этнические русские составляют почти 60 процентов жителей полуострова, еще 14% приходится на долю коренного татарского населения, остальные – украинцы. Требования крымских татар, добивающихся  больших полномочий в управлении регионом, стали разменной картой в большой политической игре, которую вели Украина и Россия.

Россия выражала поддержку русскому населению, вспоминавшему, что территория эта стала украинской только в 1954 году, указом родившегося на Украине генсекретаря КПСС Никиты Хрущева.

Тем временем украинские власти осторожно поддерживали татар, не забывших жестокую сталинскую депортацию в Среднюю Азию в 1944-м. возвращение и которой стало возможным только в конце 1980-х, после отделения Украины от России.

Бывший  глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев объявил в субботу о «мобилизации» татар, чтобы предотвратить возможные попытки отделения полуострова. «Сегодня в Крыму сохраняется угроза сепаратизма», – заявил он «Независимому бюро новостей».

В Крыму же теряются следы бывшего президента Украины Виктора Януковича, объявленного  в розыск по делу о массовых убийствах мирных граждан. В последний раз его видели в воскресенье недалеко от аэропорта Бельбек, откуда он отбыл с частью охраны в неизвестном направлении, сообщил Russia Today и.о. главы украинского   МВД Арсен Аваков.

Комментарии 0