События

В Турции набирает обороты скандал с прослушкой телефонов руководства страны

Правительство Турции и прокуратура изучают подробности разразившегося скандала с прослушкой телефонов руководства страны

Как заявил вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Бюлент Арынч, по ходу расследования число лиц, которых прослушивали, может увеличиться. «Сейчас следствие изучает 107 томов дела. Из этих материалов понятно, что прослушивались 2280 человек. Процесс контролировался конкретными прокурорами. Эти люди прослушивали политиков, ученых, деятелей искусства. Количество имен в этих материалах по ходу расследования может увеличиться», — сказал он.

По словам Арынча, прослушивались даже телефоны правительственного Анатолийского агентства. Вице-премьер также подчеркнул, что запросы о прослушивании и соответствующие разрешения «полностью незаконны», и указал, что осуществлявшие эту деятельность лица «обязаны принести извинения».

Арынч отдельно отметил, что правительство не могло знать о судебных предписаниях в связи с тем, что оно не может вмешиваться в деятельность судебных властей.

О скандале в понедельник сообщили газеты «Ени Шафак» и «Стар». По их данным, сменившиеся недавно несколько прокуроров в Стамбуле обнаружили секретные документы, доказывающие, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тысяч человек.

Среди них — премьер-министр, его ближайший круг и родные, президент, глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция получала судебные разрешения на прослушку, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некой террористической организации «Таухид Салам». Эта небольшая и малоизвестная организация, как пишет оппозиционная правительству газета «Тудейс Заман», также проходит под названием «Иерусалимская армия».

Эта же газета приводит высказывания Аднана Чимена, одного из прокуроров, в ведении которого раньше находились дела о прослушке. Он утверждает, что «ничего не знает о списке из семи тысяч человек», что в его расследовании «не проходили те имена, о которых говорится в гезетных статьях» и что он «никогда не обращался в суд с прошением о прослушивании премьер-министра или людей из его окружения».

Чимен впоследствии передал дело своему коллеге Адему Озкану, который проводил расследование деятельности «Таухид Салам». Однако и Озкан утверждает, что «в рамках этого дела никакая прослушка тысяч человек не проводилась».

Высший совет судей и прокуроров Турции планирует во вторник собраться для обсуждения сложившейся ситуации и расследования обвинений, связанных со скандалом. В то же время, оппозиционно настроенные общественность и политики считают, что обнародованные сведения о прослушивании могут быть сфабрикованы.

Комментарии 0