Политика

Украина: симметричный ответ и момент выбора для России

Итак, украинская национально-антиколониальная революция победила! С чем я от всей души и поздравляю не только украинцев, но и всех людей доброй воли, в особенности тех россиян, для которых она стала светом в конце тоннеля. 

Теперь-то уже, с третьего раза за последние двадцать пять лет и с пятого за немногим более века, есть веские основания заявлять - Украина, по крайней мере, ее ядро состоится как независимое восточноевропейское государство.

Она больше не будет ни частью советского (с приставкой пост- или нео-) пространства с его культами вроде девятомая, ни частью пресловутого "русского мира", незримыми нитями затягивающего ее "назад в СССР". На повестке дня стоят решительная десоветизация и деколонизация страны во всех отношениях и, мы надеемся, что они будут проведены теми силами, которые своей кровью оплатили то, что Антонио Грамши называл "культурной гегемонией". 

Что все это означает для России? Я укажу на два обстоятельства.

Первое - Россия получила абсолютно симметричный ответ на ту политику, которая проводилась в ней и ею в эпоху заматеревшего путинизма.

Сегодня россияне пребывают в шоке от того, что "Свобода" в Украине уже воспринимается как право-консервативная партия, а в политику страны стремительно вошел и будет стоять около власти или в самой власти "Правый Сектор". Говорят о победе бандеровского мятежа, фашистского переворота.

Однако если считать, что в Украине "фашисты" только приходят во власть, то в России это уже давно свершившийся факт.

В России уже давно свершившийся факт то, что политику страны определяют и делают люди, которые призывают к подавлению и ассимиляции национальных и религиозных меньшинств, инакомыслия, расправе с "врагами народа" (и успешно их осуществляют).

Киселевы, леонтьевы, дугины, рогозины, жуковы, федоровы, стариковы, прохановы, мединские, яровые, луговые, силантьевы, сулеймановы, фроловы, амелины, имя им Легион - это российский "правый сектор", который давно находится во власти, который абсолютно доминирует в медийном пространстве и творит в России, что хочет.

Они думали, что они будут творить, что хотят, не только в России, но и ее законных, как они считают, колониях. В Украине-то уж точно, ведь она вообще неотъемлемая и символически-необходимая часть их "русского мира"!

Теперь не будут. Потому что у власти в ней окажутся такие же непримиримые силы, ястребы, но только антироссийской направленности.

Так что, дорогие мои, это не какой-то невесть откуда взявшийся на пустом месте фашистский переворот. Это абсолютно симметричный ответ на вашу политику. Впрочем, еще нет - он станет таковым тогда, когда в украинской политике совершенно обычным делом станут разговоры о необходимости вернуть "исконно украинские земли Кубани, Дона, Курщины, Брянщины и Воронежа", как в российской политике обыденностью являются разговоры о необходимости вернуть "исконно русские земли Крыма, Новороссии и Донбасса". Вот тогда все будет совсем по-честному, дорогие мои.

Второе - сейчас, когда российское общество и российский правящий класс по сути увидят в Украине зеркальное отражение своей политики, придется делать серьезный, очень и очень серьезный, на самом деле решающий и судьбоносный выбор.

Одумаются ли россияне? Поймут ли, что их безумный неосоветский реваншизм вновь отбрасывает страну к концу 80-х - началу 90-х с их антиколониальной, антимосковской повесткой, которую на этот раз поддержит и загнанная в угол часть российского общества, не только национальные и религиозные меньшинства, но и те русские, из кого сделали и продолжают делать "пятую колону"?

Поймут ли, что Россия, которая при проведении политики мягкой силы могла быть естественным центром притяжения своих и окружающих народов благодаря своему экономическому потенциалу, мировому пока языку (а русский язык занимает четвертое место по распространенности в мире), интеллектуальному капиталу, своей ставкой на жесткое политическое и идеологическое доминирование разрушила весь этот потенциал и стремительно превращает всех, абсолютно всех в своих врагов?

Поймут ли, что для того, чтобы в Украине сам собой сошел на нет или просто успокоился и зачехлил оружие украинский "Правый Сектор", надо сперва решительно разогнать определяющий политику страны российский, а иначе Россия получит против себя десятки, если не сотни таких "секторов" во все новых и новых постсоветских странах, собственных национальных республиках, русских регионах?

Теоретически пока еще не поздно это сделать, если только ответственные силы во власти и обществе хотят сохранить страну, располагающую крупнейшей в мире территорией, природными ресурсами, множеством талантливых людей.

И тогда можно будет сказать, что неосоветизм умер на баррикадах Киева. В противном же случае это произойдет уже в Москве - рано или поздно.

Автор: Харун Сидоров

Комментарии 0