Среда обитания

Башкирия – лидер по количеству суицидов

Каждый день в республике добровольно уходит из жизни три-четыре человека

Республика значительно опережает другие регионы по смертности от суицидов. На этом заострил внимание президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая 20 февраля на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения республики. Если в среднем по стране жизнь самоубийством заканчивают 20 человек на 100 тысяч населения, то в Башкирии этот показатель достиг 34.

- В прошлом году совершено почти 1400 суицидов среди взрослых. То есть каждый день в республике добровольно уходит из жизни три-четыре человека, - подчеркнул президент. - Каждый день нашего медленного «раскачивания» в этом вопросе стоит чьей-то жизни.

Не становится меньше суицидов среди детей. Особенно велик их процент в сельской местности. Также статистика говорит о том, что чаще всего счеты с жизнью сводят юноши  14-17 лет.

Президент поручил минздраву разработать программу подготовки специалистов в сфере психологического тестирования, чтобы выявлять склонности к самоубийству; расширить республиканскую психотерапевтическую службу, открывать в городах и районах отделения кризисных состояний.

Автор: Эльвира Ибрагимова

Комментарии 0