Политика

Лукин считает, что в России «прогрессирующее» распространение пыток

Такую точку зрения высказал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «К большому сожалению, можно сказать, что мы прогрессировали в последние годы здесь», — приводит его слова «Интерфакс». »Я не могу сказать, что мы решили проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране», — добавил омбудсмен.

Своему преемнику он пожелал полностью искоренить эту проблему.

В российской истории были периоды, когда пыток в тюрьмах и СИЗО почти не было, напомнил Лукин. "При всех проблемах, связанных с поздними советскими временами, временами позднего Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева — тогда значительно реже возникали ситуации с пытками", — подчеркнул он.

Распространение пыток Лукин связал с проблемами экономического и социального характера, а также с определенным бытом и нравами в тюрьмах страны.

Напомним, на днях Московская Хельсинкская группа подготовила доклад "Российские тюрьмы в 2013 году: право на жизнь, личную безопасность и защиту достоинства". В документе, в частности, отмечалось, что, несмотря на рекомендации международных органов, в российском уголовном законодательстве до сих пор отсутствует такой состав преступления, как пытка. Поэтому часто сотрудники правоохранительных органов, осуждаемые за насилие, а фактически за пытки, проходят по статье "превышение должностных полномочий". 

Одной из "горячих точек" стал Татарстан. Силовые органы республики в 2012 году "прославились" благодаря резонансной гибели от пыток задержанного мужчины в отделе полиции "Дальний". Информационный взрыв привел к отставке регионального министра внутренних дел.

Резонанс в Интернете получила видеозапись грубого обращения начальника с заключенными СИЗО, расположенного в Новочеркасске. Данное учреждение тоже известно тем, что в нем ранее доводили до самоубийства заключенных. Полгода назад в тюремной камере один арестованный задушил другого.

Автор: Умм Абдулькарим, по материалам Росбалта

Комментарии 0