Общество

Плюшевый пророк

Нам, пережившим 2004-й, год 2014-й понятен и привычен. Как вчера все было. Словно переморгнули десятилетие. Оно, ведь, как: чем старше становишься – тем быстрее идет время, вот тебе и весь Эйнштейн!

Это в школе с первого по десятый класс была вечность, а тут – как один день – не успели заметить. И какие же знания мы вынесли из этой десятилетки? Давайте по пунктам.

Во-первых, уже скоро всем станет стыдно. Ну, просто абсолютно всем. Потому что то, за что все боролись, окажется совсем не тем, чем казалось. И то, из-за чего сегодня многие готовы лечь грудью на амбразуру, завтра покажется чем-то совершенно недостойным такого решительного шага. И выходя из эмоционального опьянения, народ будет совестливо заглядывать в глаза друг другу и задавать виноватый вопрос: «- Часовню тоже я развалил?» И хорошо еще, если услышит в ответ, что здание пострадало в 14 веке.

Во-вторых, после того как вы из-за неразрешимых противоречий разругаетесь со своими лучшими друзьями, некоторым из них наплюете в лицо и перестанете здороваться на всю жизнь, вдруг выяснится, что это была не ваша война. Вы неожиданно поймете, что воевали-то другие, но вашими руками и языками. Это будет особенно обидно осознавать на фоне того, что вы с друзьями так и не помиритесь, а вот те, кто организовал драку – давно вместе пьют кофе в ресторане, в который вас не пустят даже на порог. Нет, они тоже не сразу нашли общий язык, они предварительно на одном и том же телешоу пожелали друг другу тюрьму и муки ада, а теперь вот пьют кофе. Так будет, вот увидите.

В третьих, неожиданно для себя вы отметите, что самые лихие участники противостояния, самые отъявленные заводилы, оказывается, могли в любой момент сесть на самолет и улететь из страны, чтобы вернуться, когда все утихнет. И не только могли, но и сделали это!

Вы, конечно, тоже могли, но только «Египет - 5 ночей - все включено», а они переждали вдали от событий до лета. Вы-то думали, что стоите плечом к плечу, а, оказывается, чьи-то плечи имитировал манекен. Но самое обидное, когда те, кто улетел, вернутся, то скажут, что вы тут без них все делали не так. И вообще, как вы тут все завалили без них. «На день нельзя вас оставить одних, все поломаете!» - так и скажут. Будет неловко.

В четвертых, окажется, что все подорожало. Тут без комментариев. Но если вы все же захотите узнать почему, вам скажут – это плата за свободу. Причем, не важно, кто победит, свобода будет ждать вас на кассе в любом случае.

А в-пятых, и это самое обидное – принципиально ничего не изменится. Вот это особенно тяжело принять, потому что действительно как-то все у нас кургузо и неряшливо, и надо бы, конечно, исправить, но… Нет, станет, конечно, вот тут чуть опрятней, тут чуть шире и здесь покрасят по свежему, и будет хорошо, пока не отпадет. А принципиально, увы. И те, кто думает, что после всего, что случилось, страна уже никогда не будет другой, внимательно перечитайте абзац «во-первых…»

Это не значит, что нужно отойти и наблюдать равнодушно со стороны. Просто, в драке еще не построили ни один дом. Гражданская война не сделала богаче ни одну страну. А поиск врагов не привел к росту интеллекта нации.

Чтобы строить, умнеть и развиваться человечество использует совсем другие процессы. Неужели они нам недоступны?

Фото: slon.ru

Автор: Рамиль Замдыханов, "Донецкие новости", № 4, 2014 год

Комментарии 0