Среда обитания

За что воюет Украина?

Большинство украинцев не поддерживает ни одну из сторон

Скорую гражданскую войну предрекают Украине после «самой кровавой ночи», как выражаются зарубежные СМИ. На Майдане Незалежности в Киеве противостояние оппозиции и силовиков сегодня продолжилось. Число погибших за последние сутки, по данным украинского Минздрава, выросло в Киеве до 25 человек. 240 полицейских и участников акций протеста были госпитализированы. Беспорядки перекинулись на регионы. Политолог Борис Кагарлицкий утверждает, что большинство жителей Украины не поддерживает ни ту, ни другую сторону.

Московская фейсбучная интеллигенция восторгается событиями в Киеве, не давая себе ни малейшего труда разобраться, кто с кем и за что борется. Вместо того, чтобы выяснить, какова программа и цели борющихся сторон, эти люди готовы объявить ультраправых боевиков “силами света” и борцами за демократию.

Что будут говорить эти милые московские интеллигенты, если завтра, победив, “сторонники свободы” будут жечь книги, закрывать оппозиционные газеты, устраивать расправы над инакомыслящими и этнические чистки? Испытают ли авторы фейсбучных постов хотя бы чувство неловкости?

А будет именно так, не потому даже, что кто-то заранее спланировал, но просто потому, что праворадикальные политики и активисты, составляющие на сегодняшний день костяк оппозиции, никакими другими методами действовать неспособны, никакой программы социальных и экономических преобразований не имеют и ни малейшего уважения ни к демократии, ни к правам человека не испытывают. О чем, кстати, говорят вполне открыто на своих сайтах, которые восторженные фейсбучные интеллигенты из Москвы читать не удосуживаются.

Подавляющее большинство жителей Украины не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Именно поэтому конфликт принимает затяжной и мучительный характер. Если бы “украинский народ” действительно восстал или, наоборот, как доказывают нам консервативные комментаторы, был бы готов “защитить законную власть”, всё уже давно бы так или иначе закончилось. Но как раз для народа нет места в этой конфронтации.

Дело, разумеется, не в отсутствии проработанных экономических и социальных программ (хотя в случае Украины и их нет). Проблема состоит в отсутствии организованного общественного блока, способного предложить что-то кроме лозунгов, и ориентированного на жизненные интересы большинства населения. Создание такого блока – дело серьезной и многоуровневой работы. Украина, похоже, свой шанс упустила, но у России, где кризис развивается медленнее, время ещё есть. Только вот, много ли?

Трагизм ситуации в том, что насквозь коррумпированному правительству не нашлось в момент кризиса иной альтернативы, кроме националистической и до мозга костей антидемократической оппозиции. Вместо того, чтобы восторгаться Майданом, надо осознать, что соседняя страна переживает полномасштабную катастрофу, разрываемая на части двумя бандами преступников. И сделать выводы из чужого опыта, чтобы у нас не повторилось то же самое.

Автор: Борис Кагарлицкий

Комментарии 0