Общество

Кто и зачем вынес такфир Р. Гайнутдину!?

«Очень неприятно, что в очередной раз приходиться комментировать не позитивные достижения деятельности официальных мусульманских учреждений России, а обострение конфликта между ними. Конфликт подстегивают и провоцируют силы, не заинтересованные в консолидации и модернизации российского исламского сообщества, в полноценной позитивной интеграции мусульман в ткань современной российской государственности, те, кто греет руки на поддержании перманентной нестабильности внутри российской уммы и, в конечно итоге, в постоянной вражде между народами и конфессиями страны». Такое мнение «Ансар.Ru» высказал известный мусульманский журналист и политолог Абдулла Ринат Мухаметов, давая развернутый комментарий на заявление руководства ЦДУМ, РАИС и др. с различными обвинениями в адрес главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина.

 

По словам Мухаметова, ключевым в заявлении противников Гайнутдина является обвинение его в вероотступничестве (такфир).

 

«Человек, покушающийся на разрушение храма Божьего, является богоотступником - так же, как и его партнеры, поддерживающие такую идею. Поэтому они утратили доверие мусульман России», - сказано в заявлении.

 

«Такфир – это очень серьезно с точки зрения Шариата. Не мне это объяснять людям, претендующим на звание муфтиев. Бросаться такими вещами в угоду личным интересам – значит демонстрировать свое вопиющее пренебрежение нормами Ислама», - отметил политолог. Он считает, что подлинным автором документа были не его подписанты, а кто-то из сторонних недругов мусульман России, «стремящийся перевести вражду между муфтиятами на качественно новый уровень, когда стороны перестанут воспринимать друг друга в качестве хоть и жестких оппонентов, но все-таки единоверцев, как сегодня, а будут считать друг друга вероотступниками и врагами Ислама со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

«Это очень опасно, т.к. грозит вялотекущей гражданской войной между мусульманами, прежде всего, урало-поволжского происхождения, - добавил Мухаметов. – В таком развитии ситуации никак не заинтересованно руководство страны, последнее время постоянно упирающее на необходимости сохранения и развития межнационального и межконфессионального мира в России. Это еще раз показало весьма позитивное освещение Уразы-байрама по центральному ТВ, особенно в сравнении с прошлогодней истерией вокруг массовых праздничных намазов, строительства новых мечетей и роста численности российской уммы». Журналист в данной связи выразил уверенность, что силам, враждебным идее развития Ислама и мусульман как полноценной части российской государственности, не удастся их провокация, несмотря на то, что отдельные деятели от различных мусульманских структур в очередной раз оказались втянуты в «теневые аппаратные игры».

 

«Не удивлюсь, если скоро подписанты документа начнут отзывать свои подписи и отказываться от участия в обращении. Все-таки его скандальность и провокационность запредельны», - полагает эксперт.

 

Также Мухаметова тревожит другой момент заявления, в котором Р.Гайнутдин обвиняется в том, что он «взял курс на детатаризацию московского ислама».

 

«Рьяные попытки Р.Гайнутдина расправиться со зданием Московской соборной мечети, представляющей собой образец татарской культовой архитектуры начала ХХ века, звучащие в последнее время из его уст слова, превозносящие заслуги иных мусульманских культур и умаляющие заслуги татарского народа в деле служения российскому исламу, наталкивают на мысль о том, что он потерял связь с реальностью и со своими собственными корнями», - говорится в заявлении.

 

По словам политолога, за этими словами, вложенными в уста религиозных деятелей, явно стоят те, кто не хотел бы интеграции российских мусульман как консолидированной уммы, объединяющей урало-поволжских и кавказских мусульман, в единую гражданскую российскую нацию. «Эти кавказофобы и исламофобы вообще, скорее всего, не видят Северный Кавказ в составе России. Один из инструментов, которым они хотят достичь своей цели – отторжения Северного Кавказа от РФ – это разжигание вражды между татаро-башкирами и северо-кавказцами».

 

«Налицо попытка в который раз разжечь конфликт как между татаро-башкирскими мусульманами, так и между всеми российскими мусульманами в целом», - заключил Мухаметов.

 

По его мнению, столь жесткие ноты, прозвучавшие в комментируемом заявлении, вызваны последними известными аппаратными поражениями противников Гайнутдина. «Это демонстрирует нервозность и дезориентацию в лагере недругов Совета муфтиев, которые долгое время добиваются отставки его главы. Сегодня, когда их позиции резко ослабли, они пошли на беспрецедентно жесткие и скандальные шаги, чтобы напомнить о своем существовании, - считает Мухаметов. - Жалко только, что снова в это позволили втянуть себя известные религиозные и общественные деятели».

 

Что касается проблемы сноса московской Соборной мечети, которая стала поводом для демарша противников Гайнутдина, то, по мнению Мухаметова, - это лишь повод. «Во-первых, насколько я понимаю, речь идет не о тотальном сносе, а о реконструкции, о чем много раз заявлялось. А, во-вторых, в любом случае, даже если мечеть снесут для того, чтобы на ее месте поставить новую больших размеров, это не может быть основанием для такфира – тягчайшего обвинения в Исламе», - отметил политолог.

 

Соборная мечеть – конечно, памятник истории и культуры Ислама в России, московских татар, мусульман в целом. Она очень важна, и ее будущее всех заботит. Но, как полагает Мухаметов, при всей важности сохранения исторического и культурного наследия все-таки надо понимать важность обеспечения верующих нормальными условиями для религиозной практики.

 

«Священная мечеть в Мекке много раз перестраивалась. Расширение в той или иной форме началось чуть не с праведных халифов. Что говорить, в конце концов, полностью перестраивалась несколько раз даже сама Кааба – главный храм Ислама! Причем делали это сами посланники Божьи (мир им всем), – напомнил политолог. – Главной ценностью в нашей религии все-таки является человек, его интересы и потребности, главная из которых – это право на достойное отправление религиозных обязанностей, а не здания как таковые, какими бы старыми и важными они ни были».

 

Также Мухаметов выразил надежду, что в СМР сделают правильные выводы из всех проблем и событий последних двух лет, «сохранят и разовью курс на модернизацию своих институтов и деятельности». «Есть опасения, - добавил журналист, - что недавние успехи в Совете муфтиев склонны воспринимать скорее как свидетельство надежности нынешнего состояния и полной правильности курса организации. В то время как всем специалистам очевидны проблемы и вызовы, перед которыми стоит главная российская исламская структура». А последние успехи, считает Мухаметов, - лишь частный фрагмент аппаратного противостояния, «который системно ничего не решает и не обеспечивает Совету муфтиев прочного положения и влияния, на которое тот претендует».

 

«При грамотной работе СМР еще имеет возможность стать представителем всей развивающейся многомиллионной российской уммы, - отметил эксперт. – Но время идет. Надо срочно запускать программы модернизации. Нельзя упустить шанс. Это ответственность перед Аллахом и верующими».

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 7