Среда обитания

Размышления о вечном

Когда мы слышим слово вечность, каждый понимает, что речь идет о чем-то важном, но пока далеком для нас и нашей повседневной жизни, в ее бесконечной спешке куда-то вперед,- покорять вершины, отвечая на заманчивые предложения этого мира.

 

«Не дальше своего носа»

В этом мире сколь мало лет не прожил человек, он считает, что прожил достаточно долго, и полагает что времени впереди у него осталось еще больше. Но все же, воспоминания даже пяти-шести летней давности невольно наводят к мысли, что сколько бы ни было прожито лет, пройдено шагов, пережито событий, оставленных позади, и сколько бы ни осталось впереди, конец все-таки совсем близок. Конец есть. Он видится пока далеким, но он неизбежен.

 

«Чувствую -  значит живу»

А что же вечность… Вечность – это состояние спокойного, не обязывающего, неторопливого существования, состояние, которое простой человеческой душе не обрести в этом мире. И если в своей жизни люди сменяют черные и белые полосы, любя и ненавидя, ожидая и тоскуя, ликуя и наслаждаясь, горюя и торжествуя, но они все же понимают непостоянность всего этого,  нутром чуя свою исконную субстанцию. И в суете своих будней, каждый готовит себе вечность – в бесконечную черную полосу или в бесконечную белую.

Так что же вечность… Это когда ты чувствуешь, что счастье, которое свалилось на тебя вчера, не закончится завтра, не придется просыпаться и грустить, что это был всего лишь сон. Когда не нужно бояться, что белая полоса несомненно сменится черной. Не нужно с тоской вспоминать о прожитых годах, юности и молодости, о любимых людях, ушедших и уходящих, сокрушаться над несбыточными мечтами…

 

Одно взамен другого. Стоит ли?

Каждый человек, ожидая неизбежного перехода в вечность, должен осознавать, что если даже он вынужден чем-то жертвовать, эта жертва, в его глазах выглядящая очень весомой, на самом деле мизерная цена, за которую он обретает действительно ни с чем несравнимые  мгновения в той самой вечности.

Человек, который сотворен как создание разумное, способное мыслить, анализировать, выбирать, даже в малейших ситуациях способный все изменить для извлечения своей  максимальной выгоды, на протяжении многих лет осознает, что каждый день прожитый день приближает его к вечному существованию. А переход туда- через смерть, прощание с этой жизнью, на тот момент еще такой  наполненной… И он не может войти в вечную обитель, не задумавшись заранее о своем благополучии в ней.

Так вот Аллах, любящий Своих рабов больше, чем мать любит свое дитя, послал к нам Пророка, мир ему и благословение, с доброй вестью, чтобы спасти наши души от пребывания в муках, которым не будет конца. И может ли постигнуть человека большее счастье, чем обретение блага в вечной жизни, заплатив за это такую малую цену? Разве жалко потерять на этом пути то, что сегодня теряем мы, полагая, что потери наши велики…

 

Другая сторона одной медали

Существует еще и другая вечность. Та, в которой ожидают только бесконечные страдания, без смены их счастливыми минутами, где не будет света в конце тоннеля. Где вообще не будет конца тоннеля… И поистине, Аллах Справедлив. И он покажет каждому сделанное им добро, весом в мельчайшую частицу, и покажет каждому сделанное им зло, весом в мельчайшую частицу. И, конечно же, вечность, соответствующая этому добру и злу.

Аллах говорит в Коране: “Жизнь в этом мире – лишь забава и игра. И воистину, будущая обитель и есть вечная жизнь, если бы они только знали”. (Сура “Аль Анкабут”, 29:64)

Автор: Патимат Абдулаева

Комментарии 0