События

ДУМ Северной Осетии предложило создать орган по борьбе с экстремизмом

Муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов предложил создать совместный постоянно действующий орган из религиозных, общественных и государственных структур, которые будут контролировать ситуацию, связанную с экстремизмом в республике. Соответствующее предложение Гацалов выдвинул на конференции, посвященной взаимодействию религиозных, общественных и госструктур по профилактике экстремизма и радикализма.

Мероприятие прошло 5 февраля во Владикавказе по инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) республики в Северо-Осетинском институте социальных и гуманитарных исследований (СОИГСИ). На конференции собрались представители общественных организаций, органов власти, научные сотрудники СОИГСИ и другие. Собравшиеся говорили о причинах и сути экстремизма, и как с этим бороться.

"Тема очень актуальная. Мы видим, что творится на пространствах России, тем более на Кавказе. По милости Аллаха у нас спокойно, но мы не хотим, чтобы эта зараза к нам проникла. Мы собираем здесь представителей наших общин, государственную, исполнительную, законодательную власть. Мы хотим обсудить ситуацию. Мы хотим сказать нашей молодежи, нашим людям: охрана своего дома - это дело наших рук. Мы проводим конференции, "круглые столы", и мне бы хотелось, чтобы то, что мы проводим, ложилось в практическую плоскость, чтобы мы чувствовали отдачу, видели, что мы тот залог стабильности, который есть у нас в республике, не только удерживали, а увеличивали. Это и есть суть нашего форума", - отметил муфтий Мурат Гацалов.

По словам зампредседателя парламента республики Станислава Кесаева, проблемы есть, а взглядов на их решение может быть много.

"Хотелось бы, чтобы, говоря о наших проблемах, мы пытались и сегодня, и каждый день все же найти то общее, что нас объединяет, то общее, что нас выделяет из многонационального колорита Российской Федерации, и то общее, что позволяет нам идти в будущее, уверенно смотря вперед", - сказал Кесаев.

Секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Савва Гаглоев, который также присутствовал на конференции, в своем выступлении отметил, что тема профилактики экстремизма и радикализма является актуальной для всей страны и для нашего региона.

"Экстремизм существует на разных уровнях, не только в виде каких-то экстремистских акций. Он зарождается в умах вполне порядочных, ищущих мировоззренческих основ молодых людей, и на этом уровне мы должны проявить чувствительность, мы должны делать так, чтобы в будущем ситуация не накалялась, чтобы в религиозном плане, в межнациональных отношениях общество наше оставалось стабильным", - сказал священник.

Он отметил открытую позицию руководства Духовного управления, которое, по словам Гаглоева, само инициативно ставит многие вопросы, привлекает к обсуждению проблем Владикавказскую и Аланскую епархию. "Мы эти добрые шаги приветствуем, мы тоже открыты к взаимодействию, к более тесному сотрудничеству", - добавил он.

Гацалов: ДУМ не получает средства из Саудовской Аравии, Чечни и правительства СО

По словам муфтия, в республике проводятся различные мероприятия по профилактике экстремизма, но не на все их приглашают. По мнению Гацалова, в этом направлении необходимо работать всем совместно. В своем докладе муфтий Северной Осетии подчеркнул, что необходимо создать отдельный постоянно действующий орган из религиозных, общественных и государственных структур, которые будут контролировать ситуацию, связанную с элементами экстремизма в религиозной и национальной плоскости.

"Я далек от мысли, что силовые структуры не владеют информацией о положении дел в общинах. Думаю, владеют лучше, чем кто-либо. Но их действия иногда вызывают непонимание... Иногда моменты, которые мы видим в нашем религиозном обществе, я воспринимаю как давление на ислам. Может, конечно, не так. Но те люди, против которых проявляется это давление, считают, что это происходит по причине религиозности. Эти стереотипы очень мешают. Это основа дальнейшего движения вперед, основа взаимопонимания", - считает муфтий республики.

Сегодня Интернет и социальные сети владеют умами молодежи, и противодействовать этому сможет только правдивая и академическая информация, считает муфтий.

Гацалов также сообщил, что в последнее время ходит много слухов вокруг деятельности ДУМСО, и заявил, что все это ложь. В частности, он проинформировал всех присутствующих о том, что к ним не идут финансовые потоки из Саудовской Аравии, Чеченской Республики и правительства Северной Осетии.

Как отметил в своем докладе руководитель ДУМСО, много вопросов возникает относительно религиозной литературы, которая попадает в список экстремистской.

"На прошлой неделе мы, насколько это возможно, собрали всю литературу, которую могли собрать в наших мечетях, и сожгли", - сказал Гацалов.

Также стало известно о том, что в осетинской блогосфере появился форум "Джамаат Владикавказ", и, как проинформировал муфтий, уже несколько месяцев они за ними наблюдают, и заверил, что эти люди к общине Владикавказа не имеют никакого отношения.

"Мы их нашли. Оказалось, они чувствуют себя мусульманами, не имеют образования, в мечеть не ходят и позволяют себе неграмотные, провокационные моменты в своей деятельности, в том, что пишут. Мы с ними поговорили и договорились, что будем вести совместный контроль над этим форумом", - сказал Гацалов.

Гамзатов: причины экстремизма - искаженное понимание ислама

Заместитель муфтия Расул Гамзатов выступил с докладом о причинах радикализации и возможных путях ее предотвращения. Прежде чем говорить о причинах радикализации, заместитель муфтия рассказал присутствующим об истории возникновения одной из радикальных сект, относящих себя к исламу, - хариджитах, поскольку, по его мнению, это позволит провести аналогию с некоторыми современными проявлениями крайностей среди мусульман. Они стали первыми, кто стал обвинять мусульман в неверии за совершение грехов, утверждая, что за большие грехи мусульмане будут в вечном аду. Также тех, кто был не согласен с их взглядами, они объявляли неверными, считая дозволенным для себя покушаться на их жизнь и имущество.

Расул Гамзатов назвал несколько причин появления экстремизма. В первую очередь он назвал искаженное понимание ислама. На его взгляд, это главная причина, которая толкает человека на крайность. Вторая причина - отдаленность от ученых, знающих Коран и сунну. Третьей причиной он назвал отсутствие семейного воспитания. Разрыв молодого поколения со старшим заместитель муфтия назвал четвертой причиной появления данной проблемы.

"Говоря об этой причине, я хотел сказать про нечто большее, чем почтение и уважительное отношение к старшим. В языке шариата слово "старший" имеет более глубокое значение, нежели просто превосходящий тебя по возрасту. Это, прежде всего, достигший зрелости, обладающий знаниями, авторитетом, обладающий мудростью и жизненным опытом человек. Молодому поколению следует обращаться к таким людям по всем волнующим их вопросам и принимать их советы", - сказал Гамзатов.

При этом он с сожалением отметил, что сегодня молодежи не хватает таких старших, которые являли бы собой авторитет, и это служит одной из причин бунтарского поведения, что свойственно не только мусульманской части общества, отметил сотрудник Духовного управления мусульман республики.

Последнюю причину он обозначил как совокупность разного рода факторов. "Лечение" этого явления он видит в правильном понимании ислама.

Участники конференции приняли резолюцию о противостоянии радикализму

По итогам конференции был принят проект резолюции о противостоянии здоровых сил радикализму и экстремизму. Участники мероприятия проголосовали и за создание общественного органа, предложенного муфтием Северной Осетии Хаджи Муратом Гацаловым, чтобы совместно противостоять экстремизму и радикализму.

Секретарь Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев не смог однозначно ответить на вопрос о необходимости такого органа.

"Я не был на конференции по объективным причинам и подробностей не знаю. Если такого органа нет, то почему бы и нет. Безопасность очень важна для каждого человека, живущего в нашей республике. Но у нас столько общественных организаций, есть и главный общественный орган республики - Общественная палата, площадка, которую можно в принципе использовать и по вопросам экстремизма. Тут надо смотреть, просто проанализировать и тогда уже решать, нужна такая организация или нет... У меня однозначной, твердой позиции тут нет, но то, что бороться с этими проявлениями нужно - это однозначно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльбрус Бокоев.

"Борьба с экстремизмом должна начинаться со школьной скамьи"

Журналистка северо-осетинской газеты "Растзинад" (Правда) Тамилла Саутиева приветствует это решение и считает необходимым создание такого органа.

"Я думаю, тех мер, которые принимаются сейчас другими органами, все же недостаточно. Я думаю, что, начиная со школьной скамьи, учителей и заканчивая простой уборщицей - все должны в этом участвовать, в борьбе против экстремизма. Одного МВД недостаточно. Это хорошая идея, я "за", - считает Тамилла Саутиева.

Начальник сектора кавказских исследования Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина, присутствовавшая на конференции, отметила содержательную часть мероприятия и выступление заместителя муфтия Расула Гамзатова с докладом о причинах радикализации и возможных путях ее предотвращения.

ДУМ Северной Осетии и вся северо-осетинская мусульманская община в очередной раз ясно и последовательно отмежевывалась от радикализма

"По-видимому, руководство северо-осетинской мусульманской общины твердо решило держать марку самой активной в России, и не только мероприятиями по графе "социальная работа". Гвоздем программы стал доклад заместителя муфтия Расула Гамзатова, который очень четко, по пунктам изложил причины радикализации мусульман и предложил, как с этим бороться. Поначалу он так долго рассказывал о хариджитах, что возникали сомнения, коснется ли заместитель муфтия более современных проблем. Однако в докладе Гамзатова было дано четкое обоснование преемственности современных радикальных движений от их давних идейных предшественников и столь же четко заявлено, что к истинному исламу все это не имеет никакого отношения. Докладчик однозначно развел ислам и экстремизм, другие выступающие его поддержали. Таким образом, ДУМ Северной Осетии и вся северо-осетинская мусульманская община в очередной раз ясно и последовательно отмежевывались от радикализма, хотя именно для Северной Осетии эта проблема, к счастью, стоит принципиально менее остро, чем, например, в соседних республиках", - подчеркнула Амелина.

Сотрудница РИСИ считает прошедшую конференцию серьезным богословским и общественным вкладом в дело борьбы с радикализмом мусульман.

"Возникает вопрос, почему в некоторых других республиках, где эта проблема стоит куда более угрожающе, аналогичной системной работы - не для галочки, а для реального просвещения мусульманской молодежи и общественности - судя по результатам, практически не ведется?" - задалась она вопросом.

Комментарии 0