События

Детская эвтаназия одобрена в Бельгии

Бельгия одобрила детскую эвтаназию

Парламент поддержал законопроект, дающий детям право на добровольный уход из жизни

Есть ли у смертельно больных детей право на добровольный уход из жизни? Законодатели в Бельгии считают, что да. В четверг в парламенте страны поддержали законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних, передает CNN. Если закон вступит в силу, бельгийцы станут первой нацией, снявшей возрастные ограничения для принятия такого решения.

За выступили 86 депутатов, против – 44, 12 воздержались. Ранее документ получил поддержку в Сенате, теперь его должен подписать король.

Планируется, что эвтаназия будет разрешена для несовершеннолетних, находящихся на последней стадии болезни, причиняющей им непереносимые страдания. Ее будут проводить при условии, что свое согласие на это дадут родители, психологи и лечащие врачи.

"Мы никого не обязываем, мы никого ни к чему не побуждаем, – цитируют "Вести" депутата парламента от Социалистической партии Карен Лальс. – Но мы говорим: если дети хотят достойной смерти, потому что они пребывают в невыносимых страданиях, а их семьи и медики бессильны перед лицом этой ситуации, мы должны сделать так, чтобы у них была возможность в определенный момент прибегнуть к эвтаназии на полностью законных основаниях".

Эвтаназию для взрослых Бельгия узаконила в 2002 году. Детская эвтаназия на сегодняшний день разрешена только в Голландии – там решение о добровольной смерти могут принимать подростки начиная с 12 лет.

Комментарии 0