События

В мусульманах пытаются разглядеть потенциальных мятежников

За последнюю неделю по центральным телеканалам прошло много видеосюжетов о том, как мусульмане праздновали Ураза-байрам. Подача была разной: от простой отчетной-информации до обширных материалов с признаками аналитики и выяснения проблем, разросшейся многим на удивление, мусульманской общины.

 Во многих сюжетах проглядывался этакий «немой негатив» - то есть говорить, что то плохое в адрес мусульман вслух было не нужно – картинка говорила сама за себя. Но было и нечто особенное, выделившее сюжет о праздновании окончания Рамадана, подготовленный журналистами РЕН-ТВ.


Еще в субботу на мой аккаунт в Фейсбуке пришла ссылка на неизвестного мне автора с просьбой: «Прошу всех неравнодушных поддержать перепостом!». Пост содержал видеоряд названный «Ложь РЕН-ТВ о событиях Ураза - Байрама в Москве в 2011 году».

В видеоролике содержится отрывок из сюжета телеканала РЕН-ТВ о праздновании Ураза-байрама в Москве.

Окрестности Соборной мечети Москвы, где прошел праздничный намаз. Акцент на количестве молящихся, а потом камера переходит на молодого человека залезшего на церковную ограду храма святителя Филиппа. Парень, по утверждению корреспондента стал скандировать «Тахрир!» – что переводится с арабского как «освобождение». Толпа дружно ему в ответ: «Аллаху Акбар!». И так несколько раз.

Блогеры возмущены не только безграмотностью автора данного сюжета, но и тех кто подхватил эту идею «освобождения».

Так информационное агентство «Сегодня.Ру», коментируя эту тему, добавляет:

«В ролике, распространенном через Youtube.com, делается попытка объяснения, что кричал молодой человек не «тахрир», а «такбир», а это вроде как разные вещи. При этом зрителей пугают «мусульманскими восстаниями в России», что уже явно относится к сфере деятельности правоохранительных органов. И почему для этого «действа» используется православный храм?!»

Одно дело, когда скандал в погоне за рейтингами подхватывают журналисты, а другое когда такие известные личности как диакон Андрей Кураев пытаются усмотреть в обычном религиозном обряде политику и даже угрозу христианству.

«Ну, как эти «освободители» понимают свои права и свое торжество - хорошо видно в сегодняшнем Триполи.

В репортаже также бросается в глаза, что кучи мусора после празднования подброшены как раз к забору православного храма.

Кстати, многотысячная топа собирается в одном месте не потому, что оно единственное, а для того, чтобы своим видом поглубже впечатлить обывателей и власти. Это не столько религиозное действо, сколько политическая демонстрация», - поделился А. Кураев своим впечатлением с изданием «Русский обозреватель».

Диакон также делает не очень корректные для религиозного человека выводы: «Толпа в основном состояла из уроженцев среднеазиатских стран. Заводил же ей некий молодой человек явно кавказского типа с ваххабитской бородой».

Комментировать этот инцидент не находится слов, потому как - это не больше чем раздутая СМИ «утка». Читателям IslamNews и без пояснений понятно, что молодой человек выкрикивал не что иное, как «Такбир» - провозглашение формулы аллах акбар (Аллах велик).

Что касается церковного забора, то в данном конкретном случае парень, которого либо переполняли религиозные чувства, либо просто пожелавший отличится перед остальными, выбрал попавшуюся ему на глаза возвышенность, которая оказалась забором христианского храма. В этой ситуации все можно было списать на простую неорганизованность в устроении праздничного мероприятия, упрекнуть в бескультурии отдельных мусульман. Но искать политику, а тем более ожидать «исламского бунта» в возвеличивании Аллаха, по меньшей мере глупо.

В данной ситуации каждое необдуманное высказывание, тем более людей, которые должны проявлять наибольшую сдержанность, толерантность и миролюбие, может быть подхвачено заинтересованными в стравливании христиан и мусульман силами. Об этом видимо мало думал Кураев говоря о "Мятеже на церковном заборе"...

Комментарии 50