События

Союз мусульман Казахстана потребовал отставки главы Национального банка

В Алма-Ате у здания Национального банка Казахстана накануне прошел митинг, участники которого потребовали отставки председателя этого ведомства Кайрата Келимбетова. Акция была проведена в связи с тем, что главный банк страны с 11 февраля принял решение отказаться от поддержки обменного курса тенге, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

"Сегодняшний день можно назвать казахским апокалипсисом. Весь казахстанский народ в шоке. Никто не понимает, что делать и как это произошло", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурата Телибекова, принявшего участие в митинге.

Говоря о Келимбетове, руководитель СМК сказал, что хочет "требовать его отставки", потому что считает, "что человек, который допустил такое, не должен возглавлять Нацбанк".

Решение Нацбанка привело к тому, что коммерческие банки в ответ подняли обменные курсы доллара на наличном рынке. Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов.

Автодилеры, сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, приостановили продажи на неопределенный срок.

Комментарии 0