Политика

Парламент Ливии обвинил армию в подготовке военного переворота

В Ливии готовится военный переворот. Об этом заявил официальный представитель Всеобщего национального конгресса /ВНК - временного парламента/ страны Омар Хмайдан

По его словам, которые передает египетское информационное агентство МЕНА, заговор "против законных государственных институтов" готовит ряд ливийских военачальников. В частности, как указал Хмайдан, путчисты тайно собираются в одном из районов Триполи, где вынашивают планы по смещению ВНК и созданию военной хунты в Ливии.

Он также сообщил, что председатель конгресса Нури Абу Сахмейн поднял и обсудил этот вопрос с депутатами на прошедшем в понедельник заседании. Досье заговорщиков уже передано военному прокурору страны, отметил официальный представитель парламента.

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести в ней порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях, а также нередко совершают нападения на представителей власти.

Примечательно, что мандат ВНК, избранного летом 2012 года, истекал в начале этого года. Однако в минувшем декабре он был продлен еще на год самими законодателями в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии, которая должна разработать новый основной закон страны. Предполагается, что теперь проект конституции, согласно скорректированному графику переходного периода, может быть представлен до августа, а постоянный парламент должен быть избран и приведен к присяге до конца декабря.

Согласно прежней "дорожной карте", депутаты должны были завершить подготовку основного закона, провести референдум по нему и назначить дату парламентских выборов к началу февраля. Поправки в оговоренные ранее сроки переходного процесса уже привели к массовым акциям протеста: 7 февраля они прошли в Триполи и втором по величине городе Ливии Бенгази, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии 0