События

Задержанные в Нальчике черкесские активисты подвергаются пыткам

В Нальчике пытают задержанных активистов, в их домах проведены обыски без санкций и протоколов, изъята оргтехника, родственникам поступают угрозы

Поступила информация о том, что задержанные 7 февраля активисты из Нальчика, участвовавшие в автопробеге против "Олимпиады Путина", подвергаются пыткам: молодых людей сильно избивают, на головы надевают пластиковые пакеты, заставляют длительное время сидеть в одной позе на стуле - об этом сообщили родственники задержанных.

Их слова подтвердил и участник акции руководитель движения "Адыгэ Хэкуж – Черкесия" Абубекир Мурзакан, которого отпустили на свободу 8 февраля в 22.00, сообщил, что во время доставления в суд 8 февраля, примерно в 19.00, другие задержанные участники акции рассказали ему о том, что некоторые черкесские активисты были избиты.

«Другие задержанные ребята рассказали, что стали свидетелями избиения в ОВД №1 участников акции Ахохова и Бегидова. Сказали, что Андзор Ахохов избит сильно, Казбек Текушев просидел на стуле 8 февраля с утра до вечера с целлофановым пакетом на голове. Авас Красовски, по их словам, избит за то, что снимал задержание на видео», - рассказал Мурзакан.

Есть сведения о том, что в домах активистов и их родственников прошли обыски с вопиющими нарушениями - не было санкций (неизвестные врывались в жилища и ссылались на какое-то возбужденное дело), не составлялись протоколы, не было понятных (изъяты без описи компьютеры и телефоны).

Родным и близким активистов поступают угрозы от неизвестных.

Ситуация очень напряжённая и требуется вмешательство международного сообщества!

Комментарии 0