Их нравы

Сердюков - Герой России! Это как?..

Сердюкову еще два года назад присвоили звание Героя России, утверждает пресса

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий подозреваемым по делу о халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное", еще в марте 2012 года получил звание Героя России, утверждает "Независимая газета". По словам источников издания, тогдашний президент Дмитрий Медведев секретным указом присвоил высшее звание страны экс-главе военного ведомства за его заслуги в реформировании армии. Причины секретности не поясняются.

Если информация подтвердится, этот факт может спасти Сердюкова от наказания. Хотя обладатели звания Героя России от уголовной ответственности не освобождаются, суд тем не менее учитывает это как смягчающее обстоятельство. По статье о халатности в качестве наказания предусмотрены лишь три месяца заключения или исправительные работы на срок до одного года, но, по всей видимости, экс-министру не грозит даже такая мягкая кара.

Зятя Сердюкова объявили в федеральный розыск, но он, возможно, уже за границей

В то же время защита Сердюкова не подтверждает сведения о том, что он якобы имеет звание Героя России. "Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых", - с сарказмом сообщил в понедельник"Интерфаксу" адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Как отмечает НГ, слухи о секретном награждении Сердюкова вместе с бывшим начальником Генерального штаба Николаем Макаровым на заседании коллегии Минобороны с участием президента страны в ветеранских организациях начали ходить еще два года назад. Сердюков был отмечен за то, что под его руководством к тому моменту было практически завершено реформирование Вооруженных сил, утверждают источники. В прессу же попали лишь сведения о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" Владимир Богатырев заявил НГ, что, по его данным, Сердюкова наградили почетным званием 20 марта 2012 года тем же указом Медведева, что и Макарова.

О подозрениях ветеранов, что Сердюков получил звание, в интервью газете "Московский комсомолец" на прошлой неделе упомянул Герой Советского Союза председатель Союза десантников России Валерий Востротин. На вопрос, какая для него самая дорогая награда, Востротин ответил, что это Золотая Звезда Героя Советского Союза.

"Хотя я получил звание Героя только на четвертый заход. Четыре раза на меня отправляли представление. Последний раз даже дошло до Верховного Совета. Это такое сито было! Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - возмутился офицер.

Напомним, бывший министр обороны Анатолий Сердюков осенью 2013 года стал фигурантом дела о благоустройстве за счет военного ведомства базы отдыха "Житное", владельцем которой являлся его зять Валерий Пузиков. В декабре 2013 года расследование было завершено, и Сердюков приступил к чтению материалов дела. В прессе выдвигались версии, что бывший министр может попасть под амнистию, объявленную в конце прошлого года Госдумой в честь 20-летия Конституции.

Как отмечалось, Сердюков соответствует одному из условий для тех, кто может рассчитывать на амнистию: он принимал "участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества" - руководил операцией по "принуждению Грузии к миру" в 2008 году. До сих пор никаких сведений о том, что экс-министр попал под амнистию, нет. Кроме того, в прессе неоднократно появлялись сведения о возможном ужесточении инкриминируемой Сердюкову статьи, однако и этого не произошло. Никаких новых обвинений в отношении бывшего главы оборонного ведомства выдвинуто не было.

Комментарии 5