Среда обитания

«Женский бизнес» по меккански

В доходный бизнес для некоторых женщин Мекки превратилось неформальное «резервирование» мест для молитвы в Заповедной мечети, рассказывается в статье, опубликованной IINA.

Дамы используют сумки, личные вещи и раскладные стулья для того, чтобы занять как можно больше мест, а потом «продать» их тем, кто позднее приходит на молитву, или вообще опаздывает на нее, когда свободных мест не остается вообще. Предприимчивые дамы, также, часто нанимают африканок с многочисленными детьми, чтобы «застолбить» дополнительную площадь.

За день доход таких мекканских «бизнесвумен» может составлять до 200 саудовских риалов (1 доллар-3,75 риала). Особенно «хлебными» бывают вечера в пятницу, а также понедельник, четверг и «аям аль-бид» (три дня в середине каждого месяца по хиджре). Разумеется, сюда входит и священный месяц Рамадан.

Женщины-официальные сопровождающие в Заповедной мечети говорят, что этот «бизнес» приносит доход. Официально это не дозволяется, но когда официальные сопровождающие пытаются урезонить слишком деловых женщин, то получают самый агрессивный отпор. Чаще всего, таким образом оккупируются места возле ворот Хунайн, Биляля и короля Абдул Азиза, а также в женской секции на верхнем этаже.

Нур Карут, возглавляющая подразделение женщин сопровождающих, в этой связи, отмечает, что исламские ученые осуждают подобную практику, и места должны занимать те, кто пришел на них первым.

Глава департамента СМИ и общественных связей ведомства Заповедной мечети Ахмад аль-Мансури подтвердил, что женщинам-сопровождающим приходится сталкиваться с этим и многими другими негативными явлениями, и прибегать к помощи женщин-полицейских. Особенно часты конфликты в Рамадан. Он также напомнил, что верховный муфтий страны шейх Абдульазиз Аль аш-Шейх выпустил фетву, гласящую, что подобное резервирование мест противоречит исламскому учению. В фетве говорится, что тот, кто пришел пораньше и сидит в задних рядах получит большую награду от Аллаха, чем тот, кто пришел позднее, но сидит в первых рядах, купив там место. По его словам, «саваб» за то, чтобы быть первым на намазе, означает пораньше прийти в мечеть, а вовсе не занять первые ряды.

Подобная практика, изрядно отдающая «бывшим СССР», в исламе запрещена

Комментарии 1