Их нравы

"Верховный муфтий": «Олимпийские игры подобны Хаджу»!?

"Шейх-уль-Ислам" Талгат Сафа Таджуддин принял участие в церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. О том, какие взаимоотношения между религией и спортом, он высказался в своем комментарии:

«Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Олимпийские игры – это Божественные игры, потому что в основе их восхваление Творца, Создателя. Некоторые, или те, которые не хотят думать, или упорные фанатики приписывают Олимпийские игры к языческим обрядам. Издревле в этих обрядах даже у людей, которые не познали Истину полностью, в естестве было стремление восславить Всевышнего и возблагодарить Его. А здесь – спортивные игры. Во-первых, это совершенство тела и духа, как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Что может человек без Божьей силы? Это просто груда костей и мяса, и при этом такого качества, что оно нигде не пригодно. Но здесь не только игры. В современных Олимпийских играх участвуют представители десятков и сотен стран, главы государств, спортсмены, люди различных верований, различных политических взглядов, мировоззрений. Здесь соприкасаются непосредственно дух соревнований и стремление к победе, которое заложено Всевышним в каждом человеке. Если этого нет, то он уже не человек, а жалкое его подобие. Даже обезьяна, о которой говорил Дарвин, тоже к чему-то стремится, карабкается, прыгает с дерева на дерево. А здесь стремление к победе уравновешено правилами сотрудничества, соревнования, в котором главное не победа, а участие. Это нужно не только спортсменам, но и каждому человеку. Это понимают даже животные. Дельфины, чтобы поохотиться, собираются в стаю. А у человека, к сожалению, в нынешний XXI век преобладает только «сам» и «себе». Поэтому Олимпийские игры учат сотрудничеству, нахождению общего языка, помогать друг другу, изживать ненависть и вражду. Даже страны, которые в очень напряженных или даже в военных отношениях, как сегодня, так и в прошлые века, принимали участие в играх. Они вместе и бегают, и штанги поднимают, и обедают. Сейчас уже во всех Олимпийских играх есть храмы, молитвенные комнаты, где можно молиться Богу. Но самое главное в Олимпийских играх именно участие. Оно помогает сближению народов, людей и государств.

На самом деле, Олимпийские игры подобны Хаджу. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «После совершения Хаджа у человека не остается никаких грехов». Мы встречаемся на священной горе Арафат – в месте, где Адам и Ева после ниспослания на землю встретились, создали семью, откуда пошел род человеческий. После этого для паломника, для хаджия, не нужно повторно туда ездить, а нужно жить полнокровной жизнью. После паломничества, где бы на Земле этот человек ни встретился с двумя-тремя людьми, то это и будет «джамаат» – объединение людей доброй воли и здравого разума. Именно поэтому Олимпийские игры – Божественные игры. Слава Всевышнему за сотворение рода людского в изумительном совершенстве и наивысшим из всех созданий Бога. Вот почему Олимпийские игры подобны Хаджу – они помогают очиститься от греха, который, прежде всего, в ненависти, во вражде. Они ‒ это праздник человечества, которое осознает, что оно едино, раз един Бог.

Нашей сборной желаю только – «Вперед!» Россия позади никогда не плелась и не будет плестись!»

Комментарии 40