Политика

«Талибан» потребовал введения шариата в Пакистане

Едва начавшись, мирные переговоры между исламским движением «Талибан» и правительством Пакистана оказались под угрозой срыва, сообщает France Presse.

В пятницу, один из членов переговорной команды со стороны талибов, имам-хатыб Красной мечети в Исламабаде Маулана Абдул Азиз заявил, что Конституция Пакистана должна быть заменена на шариат, основанный на Коране и хадисах Пророка. Без выполнения этого условия дальнейшие переговоры бесполезны, считает имам.

«Я не буду участвовать в переговорах до тех пор, пока пункт о введении шариата в стране не будет включен в повестку дня – жестко обозначил свою позицию Маулана Абдул Азиз.

В четверг представители правительства и движения «Техрик-е-Талибан» Пакистан договорились вроде бы о том, что переговоры будут идти в рамках действующей Конституции. В настоящий момент, сторона правительства выражает сомнения, что делегация «Талибан» имеет единую позицию и в состоянии вести дальнейшие переговоры. 

Другой член переговорной команды «Талибан» профессор Ибрагим Хан заявил французскому информагентству, что необходимо проконсультироваться с вооруженным крылом этого движения по поводу дальнейших переговоров.

Организация «Техрик-е Талибан Пакистан» создана в 2007 г, после раскола движения талибов, действовавшего в Пакистане и Афганистане, а в национальном отношении носившее определенно пуштунский характер. В Пакистане действует в провинции Вазаристан, а также на т.н. «свободной территории племен» на северо-западе страны. Их основное требование – введение шариата, причем в его ультраконсервативной форме.

Хотя официальное название Пакистана – «Исламская Республика Пакистан», Конституция и законодательство страны, в целом, сформированы на основе британских правовых принципов.

Комментарии 3