Их нравы

Познакомьтесь с асадосферой, онлайновыми защитниками сирийского палача

Если вы думаете, что очень трудно защищать сирийского диктатора Башара Асада, виновного в убийстве 40000 человек, то вы - новичок в интернете. В реальном мире у Асада осталось немного друзей. Иран и Россия - вот, пожалуй, и все. Но к двадцатому месяцу сирийского восстания он обрел целую толпу друзей в онлайне (и платит им за услуги), которые предупреждают мир о приближающемся натовском вторжении с целью оккупации Сирии, информируют о секретных поставках оружия ЦРУ террористическим группировкам, и конечно же, заявляют, что все евреи - это враги Асада. Добро пожаловать в асадосферу, которая, как вирус, распространилась в Твиттере, на YouTube, в Instagram и в целом в интернете.

Асад уже много лет ведет активную и деятельную пропаганду. Вспомните получившую позорную известность статью в Vogue о его жене Асме, автор которой восхвалял «исключительно демократичную» семью Асада как раз в тот момент, когда началась первая волна кровопролития. Онлайновые дружки Асада - это новая волна его пропаганды. Они вынесли свои активные действия в защиту его режима на страницы вебсайтов и блогов, доведя их до такого совершенства, что теперь им даже не нужны приказы на наступление из Дамаска. Они захватывают в интернете и в социальных сетях то виртуальное пространство, которое в противном случае было бы заполнено перечислениями военных преступлений Асада, и буквально наводняют его своими выступлениями. 

Мы видим, как эти типы появляются периодически в наших ветках комментариев и на страницах Facebook. Но самый эффективный портал, открывающий двери в мир апологетики Асада - это твиттеровский хэштег #RealSyria. Там вы узнаете, что Свободная сирийская армия (она же «Аль-Каида») «готовит лживые судебные обвинения о применении химического оружия». Вы увидите ссылки на видеозаписи YouTube с канала Eretz Zen, из которых узнаете, как повстанцы пытают мирных граждан раскаленным железом. Вы также выясните, насколько скептически люди относятся к «HUUURR DURRRR» (лживой болтовне) о том, будто распрекрасный господин Асад намерен применить «якобы имеющееся у него» химическое оружие. Как будто и не было в июле заявления асадовского представителя о том, что «такое оружие находится под непосредственным контролем сирийских вооруженных сил, и ни в коем случае не будет применено, если Сирия не подвергнется внешней агрессии». 

Есть еще англоязычный блог News About Syria, есть страничка в Facebook и аккаунт в Google+. Сирийских повстанцев там неизменно называют террористами, и за чистую монету принимаются заявления Асада о том, что он «ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие, даже если оно у него имеется». Там также звучит заявление о том, что прошлогодняя война НАТО в Ливии не утолила «жажду крови» Североатлантического альянса.

Визит С.Лаврова и М.Фрадкова в Сирию


И так далее, и тому подобное. Syria Tribune содержит канал на YouTube, где полно видеозаписей с путинского телеканала Russia Today (вот неожиданность!) Там Асад изображается как жертва кровожадного западного заговора. Один самозваный французский интеллектуал по имени Тьерри Мейссан (Thierry Meyssan), написавший книгу об 11 сентября «The Big Lie» (Большая ложь), сделал разоблачение – мол, телевизионные кадры, показывающие, как Асад расправляется с мирным населением, подготовило ЦРУ вместе с заместителем советника Белого дома по национальной безопасности Беном Родсом (Ben Rhodes), и нацелены они на «деморализацию сирийцев и на создание условий для государственного переворота». Хэштег #FakeRevolution с ресурса Instagram даст вам кучу материала в поддержку Асада, где огромное количество фотографий, картинок и разнообразных вирусов разума. Скажем, на взятом из приложения Time снимке пользователю mybubb1e предлагается прекратить голосовать за Асада как за «человека года», а Хиллари Клинтон у пользователя Bashar4Ever пускает огонь из глаз и из ушей. 

Бесспорно, сирийское восстание похоже на лоскутное одеяло, и в нем участвуют довольно радикальные элементы, включая сотрудничающих с «Аль-Каидой» террористов. Human Rights Watch свидетельствует о том, что эти люди готовы казнить и пытать своих узников. Но нарушения прав человека не являются настоящей проблемой для этих завсегдатаев интернета и социальных сетей: борись эти люди за права человека, они бы давно уже выступили против Асада, который сбрасывает кассетные бомбы на сирийские города и за последние 20 месяцев убил, наверное, больше людей, чем любой другой находящийся у власти деспот. Те, кто защищают Асада из чувства ненависти к очередному американскому вторжению, могли бы задуматься о том, что администрация Обамы совершенно очевидно хочет любой ценой остаться в стороне от сирийского кризиса. Да, сирийские повстанцы могут захватить химическое оружие после свержения Асада, и это вызывает вполне обоснованную тревогу. Но может быть, часть этого гнева следует все же направить на режим, который, знаете ли, создал этот химический арсенал? 

Конечно, сирийские повстанцы используют Twitter, Facebook и YouTube во всех вопросах, начиная от пропаганды и кончая инструкциями по применению оружия. Поэтому неудивительно, что сторонники Асада стремятся захватить это онлайновое пространство. Это же интернет, а в нем люди порой говорят ужасные вещи. Но асадосфера - это такая штука, для которой как будто специально были созданы функции Block и Unfollow. 


Комментарии читателей:

Motti Bembaron

Интересно. Я с Ближнего Востока (Израиль), и хотя Асад нам никогда не нравился, с 1973 года на сирийско-израильской границе всегда было спокойно. К сожалению, сейчас уже не так спокойно. Мы знали, что у Сирии довольно умеренная политика, но хотя живем мы рядом, информации оттуда поступало мало. Все, что мы знали, это то, что они нас ненавидят. И это чувство было взаимным.
Я вижу, как в этом хаосе возникает вакуум, а это благодатная почва для «Аль-Каиды» и ей подобных группировок, которые могут взять ситуацию под свой контроль. 
А что касается Египта, добра оттуда не жди. Да, и знаете что? Мы все знали, что именно так все и закончится. Трудно поверить, что египтяне настолько слепы. 
То же самое с ХАМАС и с Газой, мы это предвидели. А теперь они живут в страхе перед собственными народом. Какой позор.

OG_Locc

Согласен, пропаганда Асада смехотворна. Там полно всяких троллей, которые болтают о «50000 ракетах СКАД» о превосходной системе ПВО, которая сбила турецкий истребитель 60-х годов, а в последнее время и о «непреодолимых» русских ракетах «Искандер», якобы поставленных на этой неделе.
Но меня удивило то, что в статье о сирийской пропаганде вы не упомянули самый шокирующий на сегодня пропагандистский шедевр. На этой неделе появилась видеозапись, на которой видно, как 9-10-летний «повстанец» отрубает голову мужчине. Не кажется ли вам, что такие кадры дают зрителям реальное представление о том, кто такие эти «повстанцы»? 

K Guy 

Эта «свободная» сирийская армия, которую вы восхваляете, называя борцами за свободу, недавно похитила двух членов моей семьи и потребовала выкуп в 2300000 сирийских фунтов. Они захватили нашу деревню и всех оттуда вышвырнули. Я не говорю, что Асад замечательный, но вы просто взгляните, против кого он борется. Повстанцы это просто радикальные мусульмане, которые хотят исламизации всего мира. Прекрасная работа, Америка и Саудовская Аравия. Вы разрушили мою страну. 

Sab Ma

Великолепная статья! Я видел все эти материалы в защиту Асада в интернете, и думал, это только я, или весь мир сошел с ума. Хорошо, что есть люди, не купившиеся на эти оправдания!

Оригинал публикации:
 Meet the Assadosphere, the Online Defenders of Syria’s Butcher

Автор: Спенсер Акерман, "Wired Magazine", США, ноябрь 2012 года

Комментарии 0