Политика

Концепция заменит Конституцию?

Ярослав Нилов: «Принять концепцию развития религиозно-государственных отношений в России»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе второй раз проводятся Парламентские встречи.

Центральной площадкой Парламентских встреч для обсуждения актуальных вопросов в сфере нормативно-правового регулирования государственно-религиозных отношений стал «круглый стол» на тему «Новое в законодательстве о религиозных организациях». В заседании приняли участие представители всех традиционных конфессий, ведомств и общественных организаций.

Работу «круглого стола» открыл Председатель  Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Теракты в Волгограде, убийства духовных лидеров, поджоги храмов и другие кощунственные действия, — нужно думать о путях решения этих проблем, в том числе и на законодательном уровне», ­— подчеркнул депутат.

Темами дискуссии «круглого стола» стали способы совершенствования законодательства о религиозных организациях, в том числе вопросы участия их представителей в общественных наблюдательных комиссиях (работающих в СИЗО, колониях, тюрьмах), уточнение порядка проведения обрядов, церемоний и организации паломничества, а также проблемы содержания культовых зданий и объектов.

В заключение работы «круглого стола» Ярослав Нилов заявил о необходимости подготовки на государственном уровне концепции развития религиозно-государственных отношений в России. По его мнению, это могло бы способствовать значительно более эффективному законодательному регулированию в этой непростой сфере.

Комментарии 0