Просвещение

Напоминание муфтиям и имамам

Книга “История Татарии в документах и материалах”, изданная в Москве в 1937 г., раскроет нам необходимые факты, ярко отображающие цель создания “Мусульманского духовного собрания”.

1. Выдержка из указа об учреждении “Мусульманского духовного собрания” и назначении муфтия с муллами, которые должны быть верными Российской империи.

Указ правящего должность генерал-губернатора симбирского и уфимского барону Игельстрому об учреждении должности уфимского муфтия и мусульманского духовного собрания (1782 г.)

Приняв за благо представление ваше, чтоб муллы и прочие духовные чины магометанского закона между народами оный в империи нашей исповедующими, определялись не инако, как по учинении им надлежащаго испытания и с утверждения наместнического правления, повелеваем вам произвесть сие в действо, и вследствие того учредить в Уфе духовное собрание магометанскаго закона, которое, имея в ведомстве своем всех духовных чинов того закона, в разных губерниях пребывающих, исключая Таврической области, где особое есть духовное управление, в случае надобности определять их куда-либо вновь, сии люди были испытываемы и не инако определяемы, как когда признаны будут достойными; со стороны же наших генерал-губернаторов, правящих ту должность, в отсутствии же их губернаторов, наблюдать, дабы к исправлению духовных должностей магометанского закона употребляемы были люди, в верности надежные и доброго поведения. В духовном собрании помянутом председательствовать первому ахунуМухаметДжанГусейну, коего мы всемилостивейше жалуем муфтием, с произвождением ему жалованья по 1500 р. на год, с ним заседать 2 или 3 муллам из казанских татар, в верности к нам и в добропорядочном поведении их испытанным, с жалованьем по 120 р. на год; о чем предоставляем вам снестися с генералами-губернаторами и правящими их должность тех губерний, в коих народы магометанской веры обитають.


П. С. З., т. XXII, №16710.

2. Выдержки из писем муфтия Абдуссаляма, где ярко отображается верность “его императорскому величеству”.

Из писем муфтия Абдуссаляма казанскому мулле Худжашеву

1-е письмо.
По докладу его превосходительства Оренбургского ген.-губернатора г. министру, а последнего его императорскому величеству, было соизволено выдавать мне 4000р. для закупки дома; здешняя Казенная палата уже получила приказ Министерства финансов, а Министерство духовных дел сообщило военному губернатору.

2-е письмо.
С прошлой почтой получил от высокопревосходительства духовного министра г. Шишкова радостное извещение, где он пишет: “Вами составленное молитвенное слово о е. и. в. Мною доложено е. и. в., которому оно весьма понравилось. Его и. в. подарило вам шубу, которая послана оренбургскому военному губернатору для передачи вам”.
По получении бриллиантом украшенной золотой медали от е. и. в. я написал г. Блудову о своей благодарности и добавил: “Если заручитесь удобным случаем, просите е. и. в. о приеме меня в академию, где бы я мог лично поклониться и лично принести искреннюю благодарность и свою молитву за его высокие вознаграждения”. В ответ на которое его превосходительство Блудов пишет: “Вашу просьбу докладывал е. и. в. Государь император удостоил выражение ваше верноподданнической признательности всемилостивейшего внимания и высочайше повелеть мне соизволить объявить вам о сем, как и о том, что вы будете вызваны в Санкт-Петербург при первом удобном случае”. Это нас очень порадовало. Бог дал бы возможность встретить светлое благородное (лицо), быть удостоенным внимания е. и. в. и тем обрадовать всех друзей.


Р. Ф. “Асар”, т. I, ч. 7, стр. 376, 383, 384. Перевод с татарского.

Очевидна параллель с сегодняшним положением “Мусульманского духовного собрания”, достаточно упомянуть прошедшие в Уфе, в октябре 2013 года, торжества, посвященные 225-летию учреждения данного ведомства. На юбилее присутствовал все тот же “император” в лице президента В.В. Путина и конечно, все те же прислуживающие ему муфтии и муллы. Как и следовало ожидать, в выступлении Путина звучали темы относительно “радикального ислама и его неформальных лидеров” и о необходимости борьбы с данной “проблемой”. Иными словами, президент, как полновластный правитель, давал наставления своим служащим, и указывал в каком направлении необходимо работать. За 225 лет ничего не изменилось.

Но будет не справедливо сказать о том, что все муллы являются прислужниками “императора”. Безусловно, есть среди них искренние мусульмане, которые не забыли, что только Аллах (с.в.т.) достоин поклонения.

3. Выдержка из судебного приговора, в соответствии с которым мулле Сайфуллину было вынесено строгое предупреждение с подпиской, за призыв к исламу, так как он не согласовал это с “начальством”. А крестьяне, которые собственно ответили на призыв и приняли ислам, были приговорены к аресту и наказанию розгами, “ за ложные при следствии показания”.

Из приговора по делу о мулле Сайфуллине, преданном суду “за совращение некрещеных вотяков из идолопоклонства в магометанство”

Малмыжского уезда деревни Тюнтера соборный мулла Галей Сайфуллин не сознался в совращении в магометанский закон некрещеных вотяков и чуваш разных селений, и сим последние на очных с ним ставках утверждали, что приняли тот закон по добровольному желанию, которое подтверждается частию тем, что Сайфуллин, не знавши закона, возбраняющего такое присоединение, ходатайствовал об утверждении тех крестьян в магометанстве у г. министра государственных имуществ и оренбургского магометанского духовного собрания, а при том довел до сведения волостного правления, и хотя по такому соглашению и по недостатку законных улик нельзя признать его совратителем, но за сим тем неизволительно для него, что присоединил тех крестьян, прежде нежели заявил о том начальству, потому сия палата определяет мулле Сайфуллину сделать строгое подтверждение с подпиской, чтобы впредь делать того не осмеливался, под опасением взыскания по строгости законов. Вышепоименованных крестьян за ложные при следствии показания, не сопровождаемые обстоятельствами, увеличивающими или уменьшающими вину вместо определенного за сие 1169 ст. Уголовного уложения трехнедельного ареста по силе 1-го пункта 38 ст. Уголов. Уложения наказать при сельской расправами розгами, дав каждому по двадцати ударов.

Татцентрархив, фонд Казанской палаты уголовного суда, д. № 84, 1848-1849 гг.: “О соборном мулле Вятской губ.дер. ТюнтерейГайсеСайфуллине, преданном сужу за совращение некрещеных вотяков из идолопоклонства в магометанство”, л. 34.

О, муфтии и имамы! Поистине, неверующие хотят видеть в вас своих слуг, о чем свидетельствуют вышеприведенные доказательства, хотя вам велено служить только Аллаху (с.в.т.). Вам следует работать на благо религии Аллаха (с.в.т.) и мусульман, быть достойными защитниками интересов исламской общины. Не берите в друзья и помощники неверующих, ведь явно сказал Всевышний Аллах:

“О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей”. (Трапеза: 51)”.

Комментарии 7