Общество

Ангелы записывают каждое слово и поступок...

Я совершаю намаз

И всё же, почему мы видим, что количество мечетей увеличивается, число молящихся в них растёт, но при этом всё это никак не отражается на делах людей? Преступления и различные пороки в окружающей нас действительности имеют место, и временами их количество зашкаливает, что никак не способствует развитию и процветанию нашего общества.

Более того, нередко все эти мерзости совершают те же самые люди, которые и заполняют эти мечети. Справедливы ли в таком случае заявления некоторых о том, что ислам не несёт никакой созидательной силы и что он бесполезен?

В действительности мы можем говорить лишь о существовании большого количества людей, которые совершают намаз с различной степенью усердия: начиная с тех, кто совершает все пять намазов в день как положено, заканчивая теми, кто молится только по пятницам или в месяц Рамадан.

Побудительной же силой, приводящей к совершению одних поступков и оставлению других, обладают убеждения.

Когда в обществе будет большое количество тех, кто не просто совершает определённый набор последовательных движений, проговаривая про себя слова, смысл которых им непонятен, а тех, кто осознаёт, перед Кем они стоят и о чём Его просят; кто понимает, что жизнь не ограничивается этим миром, а после смерти их ждёт неминуемый отчёт; кто знает, что Всевышний постоянно видит их, а ангелы записывают каждое их слово и поступок, тогда и изменится общая картина дел.

Убеждения таких людей не разрешат им запускать руку в бюджет, чтобы набить свои карманы, или брать взятки, они не позволят проливать чужую кровь и посягать на честь и имущество людей. Это называется богобоязненностью.

Но положительный эффект намаза можно наблюдать и на тех, кто, совершая его, не брезгает и грехами. Есть множество примеров того, когда, видя такого человека, говоришь ему: «Ну как же так, ведь ты же молишься?» – он стыдился и оставлял грех. Я сам учился на одном из самых коррумпированных факультетов, повторяя про себя слова: «Я совершаю намаз. И люди знают, что я совершаю намаз», – чтобы заставлять себя самому сдавать сессии.

В действительности наше общество находится в упадке потому, что большинство его состоит из людей, которые ради своей корысти и наживы готовы идти на различные преступления. Их не останавливают ни любовь к Аллаху, ни страх перед Ним. У них нет даже намаза, которым можно было бы их пристыдить. Их даже не останавливает страх перед тюремным наказанием, потому что они знают, что и из этой ситуации можно найти выход.  

Комментарии 2