Их нравы

Губернатор не может быть экстремистом!?

Следственный комитет отказался возбуждать дело в отношении губернатора Ткачева

Следователи по итогам проверки по заявлению председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина отказали в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщает региональное управление СК.

По заявлению Митрохина комитет проверял на экстремизм высказывания Ткачева, допущенные им на заседании коллегии ГУМВД в августе 2012 года, где тот, комментируя создание казачьих дружин, заявил, что якобы будет "выдавливать" с Кубани жителей Северного Кавказа. Пресс-секретарь Ткачева заявила, что на том заседании шла речь исключительно о незаконной миграции.

"На основании собранных следствием материалов вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях губернатора Краснодарского края составов преступлений", - говорится в сообщении.

В частности, следствие не стало возбуждать против губернатора дела по статьям о "возбуждении ненависти или вражды" и о "публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности" УК РФ. Согласно проведенной экспертизе, в высказываниях Ткачева не содержится негативной оценки к людям "по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношению к религии".

Между тем, партия "Яблоко" обжалует отказ краевого управления СК РФ в возбуждении уголовного дела против политика. В "Яблоке" считают отказ незаконным, сообщает пресс-служба партии. "После получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мы обжалуем его в суде. Очень странно, что лингвистическая судебная экспертиза не выявила признаков преступления. Я не исключаю, что Ткачев оказал воздействие на краевой Следственный комитет", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Комментарии 1