Их нравы

СК Татарстана: Обвиняемые в поджогах церквей сами нанесли себе увечья

По мнению следователей Татарстана, полицейские не виновны в применении пыток в отношении мусульман, подозреваемых в поджогах церквей и ракетном обстреле в Нижнекамске.

Напомним, 23 декабря 2013 года прокуратура Татарстана рассмотрела жалобу жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей, Рафаэля Зарипова, на действия нижнекамских полицейских и признала факт пыток.

«В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия», - заявила тогда старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова, о чем сообщал Ансар.Ru. 

Материалы проверки были переданы в следственный отдел по Нижнекамску для возбуждения уголовного дела. 

27 января 2014 года Следственный комитет по Республике Татарстан заявил об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, пишет civitas.ru. Факты применения пыток в отношении подозреваемых, по словам представителя Следственного комитета, не подтвердились: подозреваемые якобы сами нанесли себе увечья, а адвокаты не допускались к ним из-за отсутствия на руках доверенности. Об этом журналистам сообщил замруководителя СК по РТ Айрат Ахметшин.

«Мы провели проверку по пяти заявлениям. Задержанные травмировали себя сами для привлечения внимания, чтобы показать, что к ним применялись недозволенные законом меры воздействия. Как вы знаете, имел место даже случай членовредительства», - рассказал заместитель руководителя следкома республики.

Кроме того, вчера СК Татарстана назвал точное число задержанных по делу о поджогах церквей и ракетном обстреле - всего по данному делу проходят 15 подозреваемых.

На данный момент всем подозреваемым уже предъявлено обвинение в терроризме. Суд над мужчинами может состояться уже через 2-3 месяца? отмечает rbc.ru.

По данному уголовному делу проведены несколько десятков экспертиз, опрошены сотни свидетелей. Расследование проводилось сотрудниками СУ СКР по РТ совместно с оперативными службами МВД и ФСБ.

Между тем, недавно в Казани прошел «круглый стол» с участием правозащитников, адвокатов, представителей общественных организаций, на котором обсуждалось применение пыток при расследовании уголовных дел в отношении обвиняемых в поджогах нескольких церквей в Татарстане. Вела заседание член рабочей группы при Комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы РФ правозащитница из Башкирии Альмира Жукова. При этом приглашение к разговору проигнорировали представители МВД, ФСБ, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, сообщает novayagazeta.ru.

Адвокат Руслан Гарифуллин, с трудом добившийся встречи с задержанным Михаилом Мартьяновым, услышал от него, что его пытали током, подсоединив провода к половым органам. Мартьянов сказал адвокату, что его заставляли признаться в поджоге и он оговорил себя и своих друзей. В дальнейшем Гарифуллину передали письменный отказ Мартьянова от адвоката, написанный, судя по всему. под диктовку.

О посещении другого обвиняемого, Рафаэля Зарипова, который, по мнению Следственного комитета, сам себя изувечил, рассказал член Общественной палаты Татарстана Николай Архипов. Он отметил, что обвиняемому связывали руки за спиной, подвешивали, подключали к половым органам электрический ток. У него повреждены почка и мочевой пузырь. Скорая помощь доставила Зарипова в больницу. Там его подключали к искусственной почке.

Впечатляющими оказались выступления двух молодых людей (фамилии редакции известны), которых в Чистополе допрашивали как свидетелей. Те же методы: поставили лицом к стенке, били по ногам и голове, скрутили, душили пакетом и противогазом, раздевали, угрожали сексуальным насилием… Один из них рассказал, что собирались насильно залить ему в рот водку, но водки не нашли и впихнули в рот кусок сала, что для мусульманина оскорбительно. Требовали дать показания на Зарипова и других предположительных участников поджогов.

Подробностей об издевательствах журналисты услышали немало. Возразить выступающим и опровергнуть их рассказы было некому...

Фотоочет с мероприятия:

P1150165

P1150194

P1150200

P1150160

Комментарии 9