Политика

Страны НАТО горят желанием получить трофеи ливийской войны

Президент Франции Николя Саркози, как и его коллеги в Британии, Италии, США и других странах, очень желает получить нефтяные контракты, как только в Ливии появится новое правительство [Reuters]

Похоже, что более многоговорящие новости о Ливии перебрались на страницы деловых изданий. В то время как в ликующих заголовках сообщается о неминуемом свержении Каддафи, финансовые издания печатают беспристрастный анализ. Например, в своей деловой рубрике "Индепендент" сообщает о "погоне за барышами при дележе послевоенной Ливии".

Точно так же "Рейтер" в материале под заголовком "Инвесторы рассматривают обещания и трудности в послевоенной Ливии" отмечает, что новое правительство в этой стране может "ознаменовать собой золотую жилу для западных компаний и инвесторов".

До того, как Триполи полностью пал, до того, как Каддафи и его сторонники ушли, и до того, как кровь высохла на телах, которые ещё предстоит подсчитать, западные державы уже внимательно изучают то, что они считают справедливой наградой за интервенцию.

Больше нет иллюзий по поводу того, насколько сильно силы НАТО превысили мандат резолюции ООН, которая дала разрешение на эту операцию. В течение нескольких месяцев чиновники НАТО утверждали, что они действуют в пределах инструкции - воздушная кампания, целью которой является защита гражданского населения, которым угрожает атака. Но теперь это называется "секретом полишинеля", что страны НАТО тайно действовали и на земле.

Добавьте к этому нежелание посредничать, чтобы договориться о выходе из конфликта, практику консультирования, вооружения и обучения повстанцев и инициирование эскалации насилия, что похоже на то, что задача НАТО из защиты гражданского населения трансформировалась в смену режима.

Нефть в обмен на смену режима

И для этой неожиданной честности в отношении участия в операции есть причина. Как указывает "Экономист", вклад каждой страны в усилия НАТО в Ливии, как ожидается, повлияет на то, сколько военной добычи она получит в грядущий послевоенный период.

Французская газета "Фигаро" очень расхваливает операцию в Ливии как "войну Саркози", в то время как британская "Телеграф" делает упоминания об участии в операции британских военных и разведчиков, включая МИ-6 и ВВС Британии.

Помощь ливийским повстанческим силам Национального переходного совета создала долг благодарности. В контексте ответственности за то, что будет происходить в Ливии дальше, анонимный британский чиновник сказал "Экономисту", что участие НАТО в восстании в Ливии означает, что "Теперь она нам принадлежит".

Как сообщает "Рейтер", "похоже, западные компании находятся в хорошей позиции, когда есть возможность получить контракты на разведку и добычу нефти и строительные контракты стоимостью в миллиарды долларов в рамках реконструкции".

Помимо огромных прибылей на восстановлении Ливии, которое ей теперь понадобится, есть также огромные нефтяные трофеи, которые нужно поделить. Ливийская нефтяная индустрия производила до войны 1,6 миллиона баррелей нефти в день. Страна, как считается, располагает запасами нефти в 46 миллиардов баррелей - это крупнейшие запасы в Африке.

Выигравшие и проигравшие

А вот что сказал менеджер по информации в контролируемой повстанцами Arabian Gulf Oil Company - крупнейшей нефтекомпании Ливии - о том, с кем компания теперь собирается сотрудничать: "У нас нет проблем с такими западными странами как итальянские, французские и британские компании. Но у нас могут быть некоторые политические проблемы с Россией, Китаем и Бразилией". Эти три последние страны не участвовали в операции НАТО в Ливии.

Всё это написано не для того, чтобы оплакивать падение ужасного диктатора, который подавлял и жестоко обходился с ливийцами в течение десятилетий. Крах Каддафи является долгожданным; мужество ливийцев, которые сражались с этим режимом, потрясающе, и только камень не был бы тронут их теперешним празднованием свободы.

Но это не отвергает факторов, указывающих на то, что страны-члены НАТО ранее не беспокоились по поводу кровожадности 42-летнего правления этого диктатора, - или на то, что яркой особенностью отношений Запада с Ближним Востоком были его союзы с репрессивными правителями, которых поддерживали, чтобы они заставили замолчать своё население, одновременно открывая свои ресурсы для иностранцев.

Именно эта тенденция - являться губительным влиянием и корыстным посредником - сделала ближневосточные страны подозрительными в отношении любого западного вмешательства в поток революций, который охватил регион. Ливийские повстанцы просили о помощи, но они были недоверчивы в отношении того, что рассматривалось как необходимый союз с западными силами. Восхваление операции НАТО наносит вред потоку арабских восстаний. Либеральная интервенция в гуманитарных целях, возможно, является удобной приманкой; однако настоящей целью, как обычно, является обеспечение доступа к активам и ресурсам.

              Рэйчел Шаби - британская журналистка, специализирующаяся на Ближнем Востоке, и автор отмеченной               наградой книги "Not the Enemy - Israel's Jews from Arab Lands".  Её репортажи из Иерусалима были                     внесены в шортлист премии Оруэлла этого года в номинации политического журнализма. 

Автор: Рэйчел Шаби -“Al Jazeera”

Комментарии 1