Общество

Московские имамы возмущены призывом искать в мечетях террористов

Московские муфтии выступили против отождествления мечетей с терроризмом

Официально отменить предупреждение о необычном поведении потенциальных террористов-смертников в мечетях потребовала от властей столицы группа московских имамов. Религиозные деятели возмущены представлением молитвенных помещений как мест встреч террористов.

Представители Совета муфтиев России  намерены  направить официальный протест в Департамент межнационального и межрелигиозного сотрудничества правительства Москвы, заявил газете «Известия» заместитель председателя этой организации Дамир Гизатуллин.

Между тем директиву московских властей, раскрывающую внешние признаки подготовки терактов, уже опубликовали на своих сайтах несколько городских муниципалитетов.

«В мечети террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением,  близким к медитации, т.е. более глубоким погружением в религиозный экстаз. Кроме того, мечети могут являться  местом сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства», – сказано в документе.

Как пояснили городские власти, текст был предоставлен Федеральной службой безопасности в рамках стратегии, разработанной на заседании совместной контртеррористической рабочей группы, которое состоялось в конце декабря прошлого года. Этот же текст, по запросу ФСБ,  был также размещен на рекламных щитах в общественных местах.

Муфтий Дамир Гизатуллин заявил, что у авторов этого предупреждения весьма искаженное представление о реальности.

«Мечети Москвы на ночь закрываются, и никто не остается в них на ночь. Кроме того, в них установлены камеры слежения, работающие в круглосуточном режиме. Ну а указание на специфическое поведение, как признак террориста – это ложь, задевающая чувства верующих и их достоинство», – отметил религиозный деятель.

ФСБ пока никак не прокомментировала ситуацию,  однако глава комиссии Мосгордумы по общественным и религиозным организациям уверен, что такое  предупреждение никого оскорбить не может. Правда, формулировка может быть не совсем корректной, поскольку отличить настоящего  террориста может только опытный и квалифицированный эксперт, цитирует его слова Russia Today.

Тем не менее, предупреждающие об угрозе терактов плакаты уже давно появляются в общественных местах и на транспорте. Но до сих пор никаких возражений они не вызывали, поскольку ни словом не упоминали о религиозной или национальной принадлежности потенциальных злоумышленников.

Комментарии 0