Политика

Изнасилование Ливии

Пять дней спустя после того, как "повстанцы" вошли в Триполи под прикрытием бомбёжек НАТО, возглавляемые иностранным спецназом, подлая преступность захвата Ливии империализмом становится всё более очевидной.

Бои продолжаются по всей ливийской столице, два миллиона жителей которой стали заложниками вооружённых банд и западных сил спецназа, которые захватили контроль над улицами города.

Главным для операций НАТО стали исступлённые попытки выследить и убить Муаммара Каддафи, который правил страной в течение 42 лет. За его голову объявлена премия в 2 миллиона долларов, и британские СМИ теперь открыто хватстаются, что силы спецназа САС (Специальная авиадесантная служба - прим. perevodika.ru) возглавляют поиски его и его семьи. Огромное число вооружённых американских беспилотников "Хищник", разведывательных самолётов "Авакс" и другой разведывательной техники устремлены на эту северо-африканскую страну, чтобы помочь поискам.

Предлог о том, что США и их европейские союзники по НАТО проводят интервенцию в Ливии, чтобы "защитить районы с гражданским населением от угрозы атаки", как это заявлено в резолюции Совета безопасности ООН, по сути уже отброшен. За фиговым листком этой резолюции виден явный империалистический и колониальный характер этой войны.

Все положения Совета безопасности о том, что в страну не могут быть введены наземные войска, что должно быть введено эмбарго на поставку оружия и что наёмники не могут быть направлены в Ливию, были пренебрежительно нарушены в этой преступной операции по захвату контроля над богатой нефтью бывшей колонией и разграблению её ресурсов. Практически не делается никаких попыток скрыть тот факт, что силы спецназа, агенты разведки и наёмники организуют, вооружают и руководят "повстанцами", которые не смогли ни разу продвинуться вперёд без предшествующего полного уничтожения правительственных сил безопасности военными самолётами НАТО.

После пяти месяцев терроризирования бомбами и ракетами НАТО жители Триполи теперь сталкиваются с внезапной смертью и угрожающей гуманитарной катастрофой в результате кампании НАТО по "защите гражданского населения".

Ким Сенгупта из "Индепендент" сообщал в четверг о ситуации в квартале Триполи Абу Салим, который "повстанцы" взяли под прикрытием воздушных атак НАТО. Жители этого района, известного как район сторонников Каддафи, оказались в царстве террора.

"Для жителей Абу Салим не было возможности бежать, они оказались в ловушке, когда вокруг них развернулись бои", сообщает Сенгупта. "На углу улицы мужчину, попавшего под перекрёстный огонь - спина его синей рубашки промокла от крови - оттаскивали трое других. "Я знаю этого человека, он владелец магазина", - сказал Сама Абдесалам Башти, который только что перешёл дорогу, чтобы попасть домой. "Повстанцы атакуют наши дома. Этого не должно происходить".

"Повстанцы говорят, что они сражаются здесь с правительственными войсками, но все пострадавшие - это обычные люди, единственные пострадавшие здания - это дома местных жителей. Повстанцы также занимаются грабежом, они заходят в дома в поисках людей и уносят с собой вещи. Почему они это делают?"

На вопрос о том, почему местные жители сопротивляются захвату города силами, возглавляемыми НАТО, Мохамед Селим Мохамед, 38-летний инженер, сказал "Индепендент": "Может, им просто не нравятся повстанцы. Почему люди, которые не из Триполи, приходят и арестовывают наших мужчин?"

Между тем в других сообщениях раскрываются преступления, совершённые НАТО и его местными агентами на местах в Триполи. Агентства "Ассошиэйтед Пресс" и "Рейтер" задокументировали массовое убийство сторонников Каддафи на площади, примыкающей к президентскому комплексу, который был взят штурмом и разграблен во вторник.

"Тела разбросаны по поросшей травой площади рядом с комплексом Муаммара Каддафи "Баб аль-Азизия". Тела лежат ничком на травянистых участках, как будто они спят, разбросаны в палатках. У некоторых запястья связаны пластиковой лентой", сообщила "АП".

"Личности мёртвых людей неясны, но они являются, по всей вероятности, активистами, установившими импровизированный палаточный городок в солидарность с Каддафи рядом с его комплексом, несмотря на бомбёжки НАТО".

Агентство "АП" сообщило, что это ужасное открытие указывает на "массовые убийства некомбатантов, арестованных и раненых".

Среди трупов казнённых людей, как говорится в сообщении, были несколько, "которых застрелили в голову, их руки связаны за спиной. Тело в зелёном медицинском халате, как у доктора, было найдено в канале. Тела были распухшими".

"Рейтер" в своём сообщении с этого же поля смерти насчитало 30 тел, "прошитых пулями". В сообщении отмечено, что "Пятеро мёртвых людей находились внутри полевого госпиталя поблизости, один из них был на тележке с капельницей для внутривенного вливания, всё ещё прикреплённой к его руке". "Два тела, сказано в сообщении, - "были обуглены до неузнаваемости".

"Амнести Интернэшнл" подняла срочный вопрос об убийствах, пытках и жестоком обращении с людьми, на которых "повстанцы" устраивают облавы, особенно в отношении африканских рабочих-мигрантов, которые особенно подвергаются возмездию из-за цвета их кожи.

В своём сообщении из временной тюрьмы, созданной силами под руководством НАТО в школе в Триполи, "Амнести" рассказала:

"В переполненной камере, где содержатся около 125 человек, и где едва достаточно места для того, чтобы спать или двигаться, один мальчик рассказал "Амнести Интернэшнл", как он отреагировал на призывы правительства аль-Каддафи стать добровольцем и сражаться с оппозицией.

"Он сказал, что его отвезли в военный лагерь в Аз-Завии, где ему дали "калашников", которым он не знал, как пользоваться.

"Он сказал "Амнести Интернэшнл": "Когда НАТО разбомбил лагерь примерно 14 августа, те, кто выжил, бежали. Я бросил своё оружие на землю и попросил укрытия в доме поблизости. Я рассказал хозяевам, что случилось, и я думаю они позвонили революционерам [thuuwar], так как они пришли вскоре после этого.

"Они прокричали, чтобы я сдавался. Я поднял руки вверх. Они заставили меня стать на колени и завести руки за голову. Затем один сказал мне подняться. Когда я встал, он выстрелил мне в колено в упор. Я упал на землю, а они продолжали бить меня прикладами по всему телу и по лицу.

"Мне наложили в результате три шва за левым ухом. В тюрьме они иногда всё ещё бьют нас и оскорбляют, называют нас убийцами".

Солдат про-каддафийских сил рассказал похожую историю о том, как его схватили 19 августа, когда он вёз продовольствие своему отряду. "Он сказал, что его били по всему телу и лицу прикладами, кулаками и ногами. У него были видимые следы (побоев), согласующиеся с его рассказом".

"Амнести" заявила, что лидеры "повстанцев" считают, что треть арестованных являются "иностранными наёмниками", то есть африканцами из Африки южнее Сахары. "Однако когда "Амнести Интернэшнл" разговаривала с несколькими задержанными, они сказали, что являются рабочими-мигрантами. Они рассказали, что их арестовали под угрозой применения оружия дома, на рабочих местах и на улице из-за их цвета кожи". Несколько человек сказали, что они опасаются за свою жизнь и что охранники сказали им, что они будут "ликвидированы или же приговорены к смерти".

Среди арестованных была семья из пяти человек из Чада, включая несовершеннолетнего, которых сняли с грузовика, ехавшего на ферму, чтобы забрать продукцию. 24-летний мужчина из Нигера, который работает в Ливии уже пять лет, сказал "Амнести", что вооружённые люди схватили его у себя дома, надели наручники и бросили его в багажник машины. "Я не имею никакого отношения к конфликту", - сказал он. "Всё, что я хотел делать, это заработать на жизнь. Но из-за цвета моей кожи я оказался здесь, в тюрьме. Кто знает, что теперь со мной будет".

Правозащитная группа также привела сообщение команды репортёров "Рейтер", которые видели небольшой грузовик "повстанцев" с тремя чернокожими мужчинами сзади. Один из них сказал "Рейтер", что он нигериец. "Он сказал, всхлипывая: "Я не знаю Каддафи. Я не знаю Каддафи. Я здесь просто работаю".

В новостных сообщениях и в заявлениях международных гуманитарных организаций предупреждается о гуманитарной катастрофе в городе в результате осады НАТО. "Телеграф" сообщила из одного местного госпиталя: "В то время как на улицах Триполи бушуют сражения, сюда привезли сотни пострадавших: бойцы повстанцев, солдаты Каддафи и незадачливые гражданские лежат рядом друг с другом в кроватях и даже на полу, покрытом кровью, крича или стеная от боли. Многие умерли до того, как их раны смогли обработать".

Газета проинтервьюировала д-ра Махджуба Риши, профессора хирургии госпиталя: "В первые несколько часов поступили сотни людей. Это было как видение из ада. Самыми тяжёлыми были ранения от ракет. Повреждения, которые они наносят человеческому телу, шокируют даже таких людей как я, кто привык к работе с ранеными". Большинство раненых, сказал он, это гражданское население, оказавшееся под перекрёстным огнём.

"Телеграф" сообщила, что два других крупных госпиталя Триполи также переполнены ранеными и крайне недоукомплектованы персоналом, как и все частные госпитали столицы.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) предупредила, что в городе медицинская "катастрофа".

Организация заявила "Рейтер", что "медицинское снабжение в течение шести месяцев гражданской войны [т.е. бомбардировок НАТО] на исходе, но оно почти полностью иссякло во время осады и боёв последней недели. Запасы горючего иссякли, и те немногие медицинские работники, что есть, с трудом добираются до работы". Отсутствие горючего означает, что госпитали, в которых было электричество благодаря электрогенераторам, больше не могут использовать генераторы.

Чиновники по вопросам здравоохранения в Триполи сообщают, что в госпиталях закончились запасы крови и что в целых районах Триполи нет пищи и питьевой воды.

Между тем правительства Алжира, Венесуэлы и Южной Кореи сообщили о том, что их посольства в Триполи были атакованы и разграблены вооружёнными людьми "повстанцев". В то время как правительства Алжира и Венесуэлы выступали против вторжения НАТО и поддерживали Каддафи, Южная Корея, близкий союзник США, не занимала подобной позиции.

Всеобщая эйфория американских и большей части европейских СМИ, журналисты которых "прикреплены" к НАТО и его "повстанцам", не могут скрыть жестокую реальность того, что война, которая ведётся под фальшивым предлогом прав человека и защиты гражданского населения, вызвала огромное количество смертей, страдания и разрушений.

То, что видит мир, совсем не является "революцией" или борьбой за "освобождение" - это изнасилование Ливии гангстерским синдикатом империалистических держав, которые решительно настроены завладеть её нефтяными богатствами и превратить её территорию в неоколониальную операционную базу для дальнейших интервенций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Автор: “World Socialist Web Site”, США - 26 августа 2011 г.

Комментарии 1