Политика

Тунисская исламская партия объяснила причины политических уступок

В настоящий момент работа над принятием новой Конституции Туниса вступила в завершающую стадию, сообщает World Bulletin. Голосование по отдельным статьям проекта основного закона завершено, и теперь предстоит принять весь документ целиком.

По мнению наблюдателей, в процессе утверждения основного закона серьезные уступки были сделаны ведущей исламской политической силой Туниса партией «ан-Нахда». Ранее, партия также согласилась отойти от руководящей роли в правительстве после соглашения с профсоюзами, которое разблокировало кризисную политическую ситуацию в стране.

«То, что произошло в Египте – это землетрясение», – так прокомментировал текущую ситуацию лидер «ан-Нахда» Рашид Ганнуши, косвенно давая понять причины серьезных политических уступок, сделанных тунисской исламской партией.

«Я думаю, что ан-Нахда видит глухую реакцию международного сообщества на происходящие события и понимает, что то, что случилось в Египте, может произойти и здесь», – цитируется в сообщении неназванный западный дипломат в Тунисе.

Отмечается, что «ан-Нахда» пошла на значительные уступки и по Конституции, которую многие считают «секулярной». Хотя ислам в ней провозглашается государственной религией Туниса, в основном законе нет ни единого упоминания о шариате. Конституция устанавливает свободу слова и исповедания и провозглашает «гражданское государство», основанное на «воле народа и верховенстве закона». 

Комментарии 1