Их нравы

Концлагерь Сочи-2014

Путлеровский концлагерь Сочи-2014

Президент России Владимир Путин подписал указ нарушающий законодательство страны, закрывая Сочи для свободного въезда на время Олимпиады.

Кроме того, глава государства запретил с января по март проводить митинги и другие публичные мероприятия, не связанные со спортивной тематикой. В пятницу «Российская газета» опубликовала президентский указ, согласно которому с 7 января по 21 марта 2014 года попасть в Сочи можно будет только по специальным удостоверениям, выданным некоммерческой организацией «Транспортная дирекция Олимпийских игр». Ограничения не распространяются лишь на транспорт, зарегистрированный в городе. Кроме того, значительная территория от границы с Грузией до Адлера на это время объявляется «запретной зоной», а на пограничном пункте пропуска будет действовать специальный режим. Проезд по территории олимпийских объектов будет ограничен для всех машин, кроме транспортных средств, задействованных в Олимпиаде, поездов и экстренных служб. Продажа оружия, ядовитых и взрывчатых веществ будет считаться незаконной — полицаям поручено изъять подобные товары из продажи и обеспечить их хранение на время Игр.

Митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, «не связанные с проведением Олимпийских игр и Паралимпийских игр», на время Олимпиады запрещаются — в указе говорится: «Проводятся в иной период времени». Это положение противоречит 31 статье Конституции о свободе собраний и Федеральному закону №54. Ограничения могут быть введены федеральным законом, но не постановлением правительства и не президентским указом. Олимпиада не экстренная ситуация, как война или стихийное бедствие. Не было в истории прецедентов, чтобы в городе, где проходит Олимпиада, запрещали мирные шествия. 


Сколько стоит Олимпиада-2014

Сколько на самом деле потратили на строительство? Сколько денег из наших с вами налогов (карманов) ушло на эту «стройку» века? На этот вопрос и на некоторые другие дали ответ Б. Немцов и Л. Мартынюк в своем независимом экспертном докладе. Я лишь приведу некоторые основные моменты из этого доклада. Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Приведем начальные и конечные стоимости некоторых олимпийских объектов:

Объект Заявленная (начальная) стоимость Конечная стоимость
Главный олимпийский стадион «Фишт» 7,5 млрд. рублей 23,5 млрд. рублей
Ледовый дворец «Большой» 6 млрд. рублей 9 млрд. рублей
Дворец зимнего спорта «Айсберг» 3 млрд. рублей 8,3 млрд. рублей
Олимпийский комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» 1,2 млрд. рублей 8 млрд. рублей
Дорога «Адлер-Красная поляна» 91 млрд. рублей  рублей    266,4 млрд. рублей

Неплохое увеличение цен, а дорога протяженностью 48 км. оказалась самым дорогим олимпийским сооружением. Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity обошлась в три с половиной раза дешевле. Отсюда следует важный вывод – удорожание затрат на зимнюю Олимпиаду более чем в два раза, которое мы наблюдаем в Сочи, является аномальным и может быть объяснено банальным воровством, коррупцией, хищениями и полным непрофессионализмом исполнителей. А сколько было людей снято с должности или уволено в ходе строительства, но вот что интересно: ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства - закрытость власти и безнаказанность приближенных к этой же власти преступников.

Сочинская Олимпиада вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более 50 млрд. долларов - оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. Даже самая дорогая Олимпиада в Пекине в 2008 году (заметим, это были летние Игры) оказалась дешевле Сочинской и обошлась китайцам, по официальным данным, в 43 млрд долларов.

И что в итоге: общий масштаб хищений составляет около 25-30 млрд долларов, или 50-60%от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити.


Зарплата по-путлеровски - лом в задницу

Об этом сообщает местный портал sochi-24.ru, который провел собственное расследование.

По данным источника, местный житель Мартирос Демерчян и его шурин Сергей Крбашян с 25 марта по 16 мая работали в бригаде электриков на строительстве олимпийских объектов – многоквартирных жилых домов для волонтеров (район Казачьего рынка в Адлерском районе).

Помимо Демерчяна и его родственника Крбашяна, в бригаду входили и трое рабочих из Абхазии. Однако когда пришел день расчета, вместо обещанных каждому 90 тысяч рублей, электрикам выдали меньше половины – по 37 тысяч рублей. Как сообщает источник со ссылкой на sochi-24.ru, мастер Самвел Пашьян начал угрожать рабочим, что, если те не ограничатся этой суммой и будут добиваться справедливости, он через знакомых полицейских организует кражу со стройки, а всю вину свалит на них. Приезжие строители, напуганные угрозами, вернулись на родину, а местные решили отстаивать свои права. 12 июня мастер назначил встречу Мартиросу Демерчяну и Сергею Крбашяну – якобы решил с ними рассчитаться. Демерчян позже рассказал, что на месте встречи их уже ждали оперативники, которые, не утруждая себя объяснениями, скрутили мужчин и увезли в отделение полиции поселка Блиново Адлерского района Сочи, где потребовали подписать признание в том, что задержанные совершили кражу с олимпийского объекта. Всю ночь несчастных и обманутых строителей избивали пятеро полицейских: на телах пострадавших – многочисленные кровоподтеки, им выбили зубы. Но и это ещё не всё – поняв, что самооговора от Мартироса Демерчяна не добиться, «стражи порядка» засунули ему в задний проход лом. От адской боли и страха смерти несчастный подписал чистый лист бумаги, который ему подсунули мучители. Затем полицейские заявили, что не будут возбуждать дело о краже со стройки, если Демерчян в свою очередь не станет требовать полную выплату зарплаты.

Чудом Мартиросу Демерчяну удалось позвонить супруге – когда женщина подъехала, муж указал ей на одного из своих обидчиков, который тут же стал запугивать и угрожать этой семье. Уже утром, по дороге в здание суда, Демерчяну стало очень плохо – открылась рвота, стала земля уходить из-под ног, он терял сознание. Полицейским пришлось вызвать «скорую», мужчина был госпитализирован в нейрохирургическое отделение горбольницы № 4. Родственник Мартироса, Сергей Крбашян, сообщил sochi-24.ru, что его также избивали, но, к счастью, не применяли пытки с ломом. На этого человека был наложен 1000-рублевый штраф – за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции. Людмила, супруга Мартироса Демерчяна, 12-го и 13 июня подавала заявления в отделение полиции поселка Блиново: № 348032 – на жестокие и противоправные действия полицейских и № 348034 – об отказе в предоставлении необходимой медпомощи. В СО по Адлерскому району Сочи сообщили: к ним поступили только заявления потерпевшей стороны. Дело рассматривает следователь Артем Семенец.

6 июня в ГУВД Сочи об инциденте ничего не знали. О фактах медики «скорой помощи» и персонал горбольницы № 4 в полицию не сообщили, хотя по закону обязаны были это сделать. В результате родные, опасаясь медико-полицейского сговора, забрали из больницы Мартироса Демерчяна. По состоянию на 18 июня уголовное дело, касающееся этих вопиющих фактов, так и не было возбуждено.Как сообщил адвокат Мартироса Демерчяна, жалобы на бездействие правоохранительных органов уже направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, МВД и ФСБ.

Комментарии 2