Среда обитания

Турки и арабы к нам не приедут

В последнее время всё чаще можно слышать о том, как мусульмане, живущие в России, покидают или собираются покинуть свою родину. В основном их привлекает Турция. Особенно это касается мусульман Москвы. Ещё больше – наиболее активных из них. Например, бизнесменов. Причин этому много. Наиболее часто, наряду с усиливающимся давлением на людей, ведущих исламский образ жизни, озвучивается нежелание растить детей в России.

Как-то у меня завязался разговор с другом о том, где он хотел бы жить и растить детей.

– Ты думаешь уехать из Дагестана?

– Пока нет, но всё чаще задумываюсь об этом. Хочу жить в цивилизованном обществе.

– Что именно толкает тебя на эти мысли?

– Я хочу, чтобы мои дети выучились должным образом и выросли в нормальном обществе.

– Ты считаешь дагестанское общество ненормальным?

– Ну, как сказать… я просто не хочу, чтобы мои дети выросли так, как вырос я. Хочу, чтобы они ходили в школу и университет за знаниями, а не за чем-то другим. У нас молодёжь в учебных заведениях занимается всем чем угодно, кроме учёбы. Они учатся там притеснять друг друга, давать взятки, учатся пить, курить… Я не хочу, чтобы мои дети росли в городе, в котором представители правоохранительных органов останавливают людей за внешний вид, где в любое время в кафе может ворваться ОМОН и задержать на полдня официантов и посетителей, где представители спецслужб могут без суда и следствия расстрелять машину прямо на дороге средь бела дня… Я хочу жить там, где люди любят и уважают окружающих, соблюдают их права и свои обязанности перед ними. У нас ненормальное общество, в котором живут и вырастают ненормальные люди.

– А кто будет менять его, если такие как ты разъедутся? Ты не чувствуешь ответственности за свою родину, за свой народ? Думаешь, тебя не будет тянуть домой? И куда, например, ты хотел бы переехать?

– Не знаю…

– В Европу ты не поедешь, правильно? В какие-нибудь Эмираты, наверное, тоже…

– Да, туда я не поеду. Думал, может, в Турцию…

– Представь, что ты переехал. Твои дети пошли в турецкую школу, стали говорить на турецком языке, приобщились к турецкой культуре и менталитету, обзавелись друзьями, женились на турчанках… стали турками, короче… совсем забыли родной Хунзах…

– Вот это меня и останавливает вообще-то.

– Мне кажется, ты не сможешь жить нигде, кроме этого нашего «ненормального общества».

– Кажется, я понял, где хочу жить…

После этого мой друг назвал одно небольшое дагестанское село, в котором простые люди живут простой сельской жизнью, понравившейся ему тем, что большинство его жителей соблюдают предписания ислама. Мечеть села играет роль важного общественного центра, имам имеет большой авторитет среди людей. К тому же в селе достаточно людей, обладающих шариатскими знаниями, к которым обращаются за решением бытовых и общественных вопросов и проблем. Дети там шустрые и смышлёные, а взрослые – благородные и трудолюбивые.

К сожалению, большая часть Дагестана сильно отличается от подобных сёл, и жизнь в ней течёт по другим правилам. Иногда кажется, что правил и вовсе нет. Когда-то оторванный от своей истории и культуры, крепко привязанной к исламу, менталитет дагестанцев привёл нас к диктатуре силы, денег и служебных полномочий. Ценностями людей стали «корочка и ствол». То, что должны делать бесплатно, люди стали делать только за деньги. Довольство заработной платой и отказ от взяток стали глупостью. И если ты не заплатишь человеку за то, за что он получает зарплату, тебе может быть нанесён вред. Этот порочный круг сопровождает нас от роддома до кладбища включительно.

На этом фоне можно отчётливо видеть, как возврат к исламу и его ценностям делает людей лучше. Люди в ислам сегодня приходят самые разные. Бывает так, что занимавшиеся, ещё вчера разбоем и вымогательством, сегодня интересуются тем, какую наценку шариат разрешает им накинуть на товар. Совершенно искренне, стесняясь своего прошлого. Аллах говорит в Коране (смысл): «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов...» (сура «Женщины», аят 36). Это нрав ислама, ответственность за распространение которого лежит на наших плечах.

Каждый из нас в ответе за общество, в котором он живёт. Не следует бежать от проблем. Их за нас никто не решит. Турки и арабы сюда не приедут. Их выгнали не так давно.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 7