Их нравы

Зверское убийство 19 летнего турка-месхетинца русскими националистами

В Ростове убийцы 19-летнего турка-месхетинца на троих получили 30 лет колонии

Ещё трое участников трагедии отделались исправительными работам

В пятницу, 17 января, в Ростове Северо-Кавказский окружной военный суд признал шестерых местных жителей виновными в убийстве по мотивам национальной ненависти 19-летнего Аслана Назимова. Доказанными суд посчитал и действия подсудимых ещё по трём статьям УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды», «Применение насилия по мотивам национальной ненависти» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

В итоге трое из обвиняемых — Дмитрий Курганский, Андрей Мурка и Илья Самотюк — получили реальные сроки. Так, Курганский ближайшие 19 лет проведет в колонии строгого режима, его подельник Мурка будет ощущать все прелести строго режима 11 лет и 2 месяца, и наконец, Самотюк отправится в колонию-поселение на 1 год и 7 месяцев. Вторую криминальную троицу — Юрия Хрущёва, Владимира Иванова и Павла Деникина — суд приговорил к исправительным работам.

Трагедия, которая предшествовала судебному разбирательству, произошла 6 мая 2012 года около 22 часов в парке у Дворца спорта в Ростове.

После футбольного матча группа молодых людей, разгорячённых алкоголем, пришла в парк и стала резвиться: они задирали прохожих, хамили, а затем, построившись в шеренги, устроили националистический марш.

На свою беду, в этом же парке отдыхали двое товарищей, один которых — 19-летний Арслан Назимов, турок-месхетинец по национальности. Вторым был его друг, русский. Одиноко сидящие парни привлекли внимание пьяной толпы. К ним послали гонца, который, вернувшись, сообщил, что один из незнакомцев не похож на славянина.

Во второй раз к компании явилась уже вся толпа и стала оскорблять 19-летнего парня. За него попытался заступиться друг, но был сбит с ног. А Арслана ударами со всех сторон хулиганы стали гонять между деревьев, а когда он попытался бежать, ударили в спину несколько раз ножом и «розочкой» — разбитой бутылкой. Голову ему отрезали, когда он был еще живой...

На поиски преступников были отряжены внушительные силы, к полицейским присоединилась ФСБ. Через три дня задержали первых троих подозреваемых. Двое из них оказались ровесниками Арслана, третьему — 22 года. Позднее поймали ещё троих. Один из них — Юрий Хрущёв — оказался военнослужащим-контрактником.

Некогда бравые и смелые ребята стали валить убийство друг на друга, и лишь грамотные действия следователей областного следственного управления СКР позволили восстановить картину преступления и изобличить непосредственных убийц.

19-летний парень, которого они лишили жизни, был единственным сыном у матери. Отец давно с семьёй не жил, и кормильцем стал Арслан, который перебивался случайными заработками. В Ростов он поехал, чтобы отметить с другом День Победы и найти себе постоянную работу.

Комментарии 2