Политика

В Турции уволили 100 судей и 470 полицейских

Турецкие власти 22 января объявили об увольнении 96 судей и прокуроров и назначении на их посты новых людей, сообщает Agence France-Presse. Практически одновременно с этим правительство отправило в досрочную отставку 470 офицеров полиции, включая руководителей ряда департаментов МВД.

Многие из уволенных имели отношение к расследованию громкого коррупционного скандала, в котором были замешаны ближайшие соратники премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава правительства назвал расследование этого дела политической атакой на свою власть, в организации которой он обвинил организацию «Хизмет» во главе с проповедником Фетуллой Гюленом, проживающим в США.

Объявив о наличии в стране заговора против себя, Эрдоган уволил уже более двух тысяч полицейских начальников, прокуроров и судей.

Громкий политический скандал уже отразился на состоянии турецкой экономики. Курс местной валюты — лиры — уже несколько недель продолжает снижаться относительно доллара и евро. По оценкам экономистов, нестабильная ситуация в стране может привести к снижению темпов экономического роста.

В марте 2014 года в Турции состоятся выборы в местные органы власти, которые многие расценивают как своеобразный референдум о доверии Эрдогану и проводимому им курсу.

Комментарии 5