Среда обитания

«Народные дружины» из скинхедов приведут к волне экстремизма


 

Российские политики отвергли предложение главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина, который накануне выступил с инициативой предоставить праворадикальной молодежи (националистам) возможность «легально противостоять преступности и безнравственности».

В пятницу на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую возглавляет глава МВД Рашид Нургалиев, протоиерей Чаплин сказал: «Дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности – значит вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистской организации, обеспечить им реальную путевку в жизнь и решить проблему с другой стороны».

По последним официальным данным, в России около 10 млн нелегальных мигрантов, а в Москве их около 2 миллионов. В 2011 году доля преступлений нелегалов в общей массе составила 48%.

Однако функции государства по наведению  порядка не могут быть делегированы никому – особенно экстремистам, убеждены члены Совета Федерации, чьи комментарии приводит пресс-служба Совета Федерации РФ.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александра Починка, скинхедов можно и даже нужно образовывать, уводить с улицы, приобщать к учебе, труду, но давать им бороться против чего-то нельзя в принципе.

«Это крайне опасное предложение. Это смертельный путь для государства, если силовые функции позволяют выполнять кому-то другому. В конечном итоге, это порождает страшные и предсказуемые последствия: конфликты, погромы, другие преступления», – отметил он.

А. Починок привел в пример националистические движения Германии, которые помогли Гитлеру прийти к власти, а также российское ультраправое объединение «Черная сотня», период активности которого пришелся на 1905 – 1917 годы. «Кстати, среди черносотенцев было немало людей, которые Россию очень любили, но это не мешало им устраивать погромы», – сказал парламентарий.

Скептически отнесся к высказываниям Всеволода Чаплина о направлении деятельности российских скинхедов в область борьбы с преступностью заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев.

Как отмечает парламентарий, «никто не говорит, что всех их надо загонять в угол, но и на конструктивный потенциал сегодняшних молодых экстремистов особо надеяться не стоит».

Автор: http://islamrf.net/?p=16287

Комментарии 0